31.3.13

:)

Pun berkobar-kobar, marah bisa beriring dengan maaf yang berulang-ulang.
Begitu juga kali ini.

Gw pernah bertanya-tanya, apakah ini juga berlaku untuknya. Dan ternyata iya ^_^
For you, a thousand times over.

Apinya sudah padam, tapi airnya juga sudah telanjur menguap.
Jadi sekarang kosong saja.

So..
'Till we meet again
:)

29.3.13

Marah

Meskipun tampilannya galak bener, gw ngerasa jarang marah. Keliatan marah-marah sih kayaknya sering ya, gw ngomong biasa aja sering disangka marah -_-" tapi ya itu, dalam hati mah gw rasanya gw jarang marah. Apalagi marah yang beneran MARAH gitu.

Buat gw, marah itu nyiksa.
Bikin kelebihan energi tapi mau gw lepasin ke orang yang bikin marah ntar ada yang cedera :p Akhirnya, marah yang MARAH banget gitu bikin gw berhenti. Lumpuh. Otak ga mau diajak mikir. Bawaannya pengen tidur aja terus.

Salah timing  banget kan marah pas laporan belom kelar dan mau kompre gini. Haha.
Rasanya pengen kabur ke Jl. Daksa terus fight sama Mas Azan (tapi tetep ga mau disuruh apapun yang sasarannya ke sandsack haha).

Semoga Senin bisa ke Tebet dan nyobain latihan di sana.
Gw butuh semua fokus yang gw punya buat hari Selasa.

23.3.13

Period

Do you remember what I said back then?
I trust your judgement.
And I still do :)

I've tried not to. I've reviewed the options.
But you've earned my trust.
And taking it back is just as hard as giving it.

So, yeah.
I trust you.
That you are capable of making sound judgement and good decision.
That you will do well this year.
That you can be what you want to be.

I trust you.
:)

22.3.13

Dear #PRODIK11,

Dua hari ini berasa hectic banget buat gw.
Ini itu ini itu banyak banget yang mesti dipikirin dan dikerjain.
Laporan kasus 5. Laporan kasus 6. Proposal tesis. Aplikasi beasiswa.
Bimbingan. Revisi. Baca tesis, buku, & jurnal. Persiapan kompre.

Tapi kemaren gw liat kita berderet-deret duduk di perpus.
Dan hari ini kita kembali menginvasi C.210 (maaf ya 2012)

Trus gw jadi ngerasa gapapa dan akan tetep gapapa sampe lulus.
Gapapa sibuk. Gapapa ribet ini itu.
Gapapa galau topik tesis. Gapapa panik belom ngetik.
Gapapa pusing habis bimbingan.

Karena gw liat kita bareng-bareng.
Dan gw percaya besok-besok juga kita akan bareng-bareng kayak gitu.

Akan ada orang yang nanyain progres lu karena beneran peduli.
Akan ada orang yang ngasih masukan waktu lu mentok.
Akan ada orang yang ngasih contoh laporan yang udah lolos sama pembimbing lu.
Akan ada orang yang berbagi literatur dari sana-sini.
Akan ada orang yang bantuin lu nyusun kalimat laporan.
Akan ada orang yang ngasih feedback buat perbaikan laporan lu.
Akan ada orang yang nemenin lu nunggu pembimbing.
Akan ada orang yang ngabarin keberadaan pembimbing lu.
Akan ada orang yang berempati sama apapun hasil bimbingan lu.
Akan ada orang yang bantuin lu baca tulisan tangan pembimbing.
Akan ada orang yang dengerin kepusingan dan kesetresan lu.
Akan ada orang yang pusing dan stres sama kayak lu, tenang aja, lu ga sendirian.
Akan ada orang yang makan bareng lu.
Akan ada orang yang ketawa-ketawa bareng lu.
Akan ada orang yang ngingetin lu makan, tidur (atau jangan :p), dan jaga kesehatan.
Akan ada orang yang begadang bareng lu lewat WhatsApp, BBM, atau Twitter.
Akan ada orang yang bantuin lu bangkit waktu lu down.

Kita adalah supporting system buat satu sama lain.
Tinggal minta dan terbuka, bantuan pasti ada.
Tenang aja :)



I get by with a little help from my friends
I get high with a little help from my friends
I'm gonna try with a little help from my friends
-The Beatles-

21.3.13

Hari Ini

Setengah hari *literally* guling-guling galau topik tesis sampe akhirnya ngomong ke diri sendiri kalo galau doang mah ga akan bikin gw ke mana-mana. Dikira 25 Maret bakal nungguin apa.. Akhirnya memutuskan untuk berhenti galau, melakukan ini dan itu, trus siap-siap bikin dua proposal. Udah gila. Liat hari Sabtu lah, biar keadaan yang memutuskan.

Ngeliat 12 orang di perpus silih berganti. Trus jadi terharu. Kita ga sendirian, kita berjuang sama-sama ya :')

Makan KFC dan ngobrol sama Kakandra.

Salaman. Bismillah..

dan lalala. *tetep*

Penuh sekali hari dan hatinya.
Alhamdulillah :)

16.3.13

Moving... Where? :D

Pagi itu ga kontrol banget, tanpa sadar nyengir lebar pas baca WhatsApp.
Trus malem itu rasanya kayak di-PDKT-in sama orang yang udah lama ditaksir.

Ah :D

Semua emang belom pasti,
tapi segini doang aja gw udah seneng banget :D

Trus jadi makin semangat dan bertekad kuat buat ngerjain tesis juga.
Hahaha emang deh gw anaknya ga bisa ga ada ekskul :p

Be merry and see where this will be going, shall we? :D

Let's!

Don't worry about a thing, 
'Cause every little thing gonna be all right
Singin': 
Don't worry about a thing, 
'Cause every little thing gonna be all right! 

Rise up this mornin', 
Smiled with the risin' sun, 
Three little birds 
Pitch by my doorstep 
Singin' sweet songs 
Of melodies pure and true, 
Sayin', "This is my message to you-ou-ou" 

Singin': 
Don't worry 'bout a thing, 
'Cause every little thing gonna be all right



--and--

Happy thoughts!
Keep thinking happy thoughts!
Just think some happy thoughts
and put 'em in your head.
Think some happy thoughts
when it's time to go to bed.
Remember this, 'cause it's really true....
All the things you think
are up to you!


Bersitahan

Bulan Maret ini gila-gilaan banget.
Gw udah pernah nulis tentang Semester 4 kan ya, tapi mau nulis lagi ah sekalian noyor diri sendiri pake kenyataan *apa sih*

Oke here we go
13 Maret - Presentasi laporan magang
15 Maret - Pengumpulan laporan magang
25 Maret - Pengumpulan proposal tesis
28 Maret - Pengumpulan laporan kasus 5 & 6
1-5 April - Ujian komprehensif
Nah trus gw udah sampe mana?
Kasus 5 gw masih harus ambil data lagi
Kasus 6 laporannya baru sampe Gambaran Kepribadian
Tesis belom dipastiin mau pake kasus 5 atau 6
Kompre tentu saja belom belajar ahahahaha
Lalalala~

Otak dan hati harus bekerja keras banget ini mah. Berhasil sih, tapi.....
...hasilnya badan jerit-jerit minta protes. Kemaren ketiduran di kereta sampe dibangunin petugas karena udah kosong keretanya di Bogor trus dari stasiun sampe rumah ketiduran lagi trus di rumah habis makan ketiduran lagi masih pake baju lengkap -_-" Trus kebangun trus mandi trus tidur lagi dan tadi bangun siang. Total semalem tidur 12 jam-an dan pas bangun badan masih pegel-pegel (efek muay thai juga sih) gileeee..

Alhamdulillah sampe sekarang otak dan hati masih bertahan, ga pengen udahan aja kuliahnya haha.. Tapi manajemen waktu dan emosi masih jelek parah. Masih belom bisa mengerahkan energi buat fokus di saat ada hal-hal yang bikin mood ga enak. Jadinya masih suka tidur kabur alias tidur demi melupakan penyebab mood ga enak. Jadinya prokras mulu dan berakhir dengan kebanyakan begadang yang harusnya ga perlu. Ck.

Ayo ah Ne benerin regulasi diri!
Kan katanya mau push yourself harder.

Doakan saya ya teman-teman :D

15.3.13

kalo bisa, pasti tadi nangis di tempat
tapi harus stabil biar bisa ngerjain tugas, jadi sok cool aja

terima kasih ya :"

11.3.13

Tentang Informasi

Yak, ini tulisan udah sekian lama ada di draft (dalem kepala maksudnya hahaha) dan baru muncul di sini karena tadi ada yang ngomongin soal ini. Kenapa selama ini ga ditulis-tulis karena draft-nya selama ini cuma kalimat-kalimat lepasan, padahal maunya kan jadi satu tulisan utuh gitu. Eh tapi ini akhirnya jadi pointers juga sih tetep, ga ngaruh udah disimpen sekian lama juga hahaha.. Biarin deh ya, daripada ga ketulis.

Jadi ya, ini pikiran gw tentang informasi:
  • Ada informasi yang perlu diketahui, ada yang nice to know doang, dan ada juga yang mendingan-ga-usah-tau-deh.
  • Berhubung ada informasi yang mendingan-ga-usah-tau-deh, maka hati-hatilah kalo nanya. Ga usah nanya pertanyaan yang kita ga yakin siap denger jawabannya. Berlaku juga buat "nanya diem-diem" alias stalking.

Udah deh.
Dua kalimat gitu aja dapetinnya pake ngerjain sekian kasus, baca sekian laporan kasus orang lain, stalking berbagai akun media sosial milik berbagai orang, dan ngalamin/ngeliat beberapa kejadian tentang ini.

Nah tuh. Diinget-inget ya Ne!

knowledge is power
and
ignorance is bliss
be very careful deciding which one you want :p

Suara Favorit

Meskipun gw bukan anak auditori, ternyata gw punya suara favorit loh! Errr mungkin ga favorit-favorit amat sih tapi seriusan terdengar indaaaah banget di kuping gw. Suara apa sajakah itu? Ada dua nih.. Ini dia..

Pertama,
suara "krak" pelan dari benda di bawah ini.


Bukan, bukan piringnya yang dipecahin, tapi karamelnya yang di atas itu.. Itu ngetoknya ga bisa lemah lembut loh, harus memadukan tenaga dan kecepatan untuk dapet kekuatan yang tepat buat mecahin lapisan karamelnya dan denger suara "krak" itu *apasih Ne.. haha tapi beneraaan..* Nah trus habis denger suara "krak" itu, keping-keping emas karamelnya berserak di sekitar tepi sendok, daaaan tepi sendoknya sendiri mendelep ke krim custard super lembut. Aaaah itu perpaduannya sadis banget deh. Lapisan karamel keras agak pahit yang mesti dipecahin buat dapetin krim lembut manis. Filosofis ga tuh? Hahaha.. Rasanya? Manis, tapi manisnya ga manis banget kok. Samar-samar lembut gitu. Mmmmmm  :9

Kedua,
suara "kres" dari benda di bawah ini.


Sementara suara pertama tadi agak pelan, suara kedua ini lumayan kenceng. Ga nyangka loh gw, kirain pastry-nya lembab kena apel, eh ternyataaaaa... ya ampun renyah bener. Gw ga kontrol banget pas denger ahahaha.. Berbinar-binar takjub gitu :)) Nah kalo yang ini rasanya gimana? Hmm kalo ini biar nampol harus disuap secara lengkap: pastry, apel, sama eskrim. Pastry-nya renyah dan gurih, apelnya caramelized jadi ada empuk & manisnya tapi masih berasa renyah & asemnya *nah loh gimana*, trus pastry + apel yang anget keluar dari panggangan itu diketemuin sama es krim yang lembut, manis, dan dingin. Sensasinya di mulut...... aaaah..... jadi pengen lagiiiiii..

Hahaha aduh gw nih makanaaaan mulu deh.. Suara aja balik-baliknya ke makanan lagi. Eh tapi gw juga suka banget suara "zrebbb" payung dibuka dan beberapa suara lain juga kok. Hehehe..

Oia, itu makanan-makanan di atas belinya di Bakerzin ya. Bener deh kalo di tempat makan yang kekhususannya dessert ya belilah dessert, itu Bakerzin makanan beratnya ga ada rasanya tapi desserts-nya oh sungguh bikin bahagia *senyum-senyum menerawang*.

~ Foto-foto dijepret oleh @roroputeri (atau siapa ya?) pake HP @andranita dan diunggah oleh @roroputeri & @debi_okta. Berarti credit-nya ke siapa tuh? :p

10.3.13

Trips

I remember that trip on January 2012.
We talked on the CGK-PKU flight.
You were at the brink of starting a relationship with a man.

And now you're married to that particular man :)

You've traveled many miles down the relationship lane. Forward, turn left, turn right, backtrack. And finally you found him. The man you can come home to.

I am happy for you :)

Congratulations, dear Dede..
I wish you both exciting journey and sweet home you can always turn to :)

6.3.13

Di Atas Kereta Pagi Tadi

Cabang-cabang yang merengkuh dunia dari akar yang sama bisa saling memahami tanpa perlu banyak kata, karena di sana sini mereka serupa.

Fight and Win, Fauzia :)

Baca Baca Baca 2013

Di awal Januari kemaren, gw kan ceritanya mau ikut tantangan ini yah.. Apa kabar tuh? Kayaknya belom ada review yang masuk sini..

Muahahaha.. Belom jadi dijalanin bok tantangannya!
Gw baru sadar ya, gw kalo baca buku tu tergantung mood gitu.Itu pun belom tentu kalo mood gw menye gw jadi baca buku menye. Kadang justru harus baca yang hahahihi supaya gw tetep bisa berfungsi dengan normal.

Nah, ternyata 2 buku yang rencananya dibaca selama Januari & Februari ga cocok sama mood yang gw butuhin. Gagal deh. Gw berusaha baca (ulang) Katy buat Januari tapi ga kelar-kelar masa! Itu bukunya kecil dan tipis loh padahal.. Trus Februari kan gw sibuk ya *caelah* jadi males banget bayangin baca buku yang bahasa Inggrisnya berat macam Pride and Prejudice hehe..

Eh tapi bukan berarti gw ga baca buku loh selama ini.. Tetep baca, tapi ya ga sesuai sama yang di tantangan itu. Sampe antri malah :D Kemaren baru selesai baca (ulang) Eat Pray Love trus baca Miiko 25 *brb meleleh baca bab 1* trus sekarang lagi baca KocoK! trus habis itu mau baca (ulang) Mahabarata trus The Time Keeper pinjeman dari Budi *makasih Om Bud*. Oh trus ada juga buku yang ga selesai gw baca yaitu Kukila dan L (padahal L udah susah-susah dibawain Della huhu maap ya Della-an). Kukila is a very strong book. Kuat banget auranya dan gw ga nyaman banget sama aura itu. Kalo L tuh gw suka ga penceritaannya tapi rasanya ga cocok buat gw baca sekarang. Hahaha ada-ada aja ya gw.. "Ribet as always" kalo kata Della :p

Sejauh ini sih bisa dibilang misi gw untuk kembali rajin baca di 2013 ini cukup berhasil. Wishlist juga ga ada habisnya hahaha..

Kalo kalian, udah baca apa aja taun ini?

PS: Critical 11 alias bukunya Ika Natassa yang memuat Ale Risjad terbit April 2013!!! Aaaakkkk.. Di fotonya, ganteng banget itu Aleeee.. Mancung brewokan rambutnya tebel. Aaaakkkk.. *delusional*
dulu 'lalang bimbang
ia harus memilih
hujan atau angin?
hujan datang menyapa setiap hari
angin cuma sesekali datang tapi setiap datang membuncahkan hati

sebelas tahun berselang
'lalang lagi-lagi bimbang
kali ini tak ada hujan
tapi angin masih senang tiba-tiba mengusap hati 'lalang
lalu pergi sekerjap kemudian
meninggalkan rindu yang membuat demam

ah,
pada siapa baiknya 'lalang menggulung sisi-sisinya lalu menjadi kembang?

5.3.13

Mind Map Sebagai Alat Bantu Berpikir

Hai hai..
Sebenernya udah lamaaa banget mau nulis tentang ini tapi yah biasa lah ya gw banyak alesan hahaha.. Trus barusan liat awal mula ide tulisan ini trus yaudah deh mumpung sempet mari ditulis.

Jadi, kali ini gw mau cerita tentang mind mapping.
Jaman sekarang mah mind map udah familiar kali ya? Kalo belom tau, pendeknya mind map adalah alat yang diciptakan Tony Buzan untuk memvisualisasikan informasi dalam bentuk diagram. Dengan mind map ini diharapkan kita bisa liat organisasi suatu ide/konsep jadi bisa tau mana ide utama, cabang, dst.

Ada berbagai manfaat mind map, termasuk tentu saja buat kegiatan akademis. Pas S1 bahkan ada mata kuliah yang ngajarin bikin mind map di salah satu bagiannya karena mind map disebut bisa membantu belajar dan mengingat, tapiiii gw sendiri ga bisa belajar pake mind map hahaha. Ga cocok kayaknya sama cara belajarnya otak gw.

Meskipun ga bisa belajar pake mind map, gw ngerasain banget manfaat mind map buat... mikir. Yap, mind map ini ngebantu banget buat mengorganisasikan pikiran. Kalopun ide dalam kepala gw random dan loncat-loncatan, dengan mind map gw jadi bisa ngelompokin ide-ide itu dan nambah/mindahin sesuai kebutuhan sampe akhirnya berbentuk dan teratur.

Nah, buat gw sebagai mahasiswa profesi psikologi, mind map ini kepake banget pas bikin psikodinamika klien alias rangkaian cerita yang berusaha menjelaskan dinamika berbagai faktor dalam kehidupan seseorang yang menjadikannya seperti sekarang. Gw contohin nih ya..

Pertama mind map ini gw pake buat mendaftar faktor-faktor yang mempengaruhi klien

(klik gambarnya kalo mau liat lebih jelas)
trus habis itu gw pake buat nyusun psikodinamikanya.

(klik kalo mau liat lebih jelas)
Dengan bantuan mind map, gw bisa nyusun alur penulisan psikodinamikanya juga. Itu cabang-cabang utama di contoh di atas kan ada nomernya ya, nah nanti gw nulisnya berurutan sesuai nomer itu. Kalo lagi rajin kayak pas bikin mind map yang di atas ini, gw juga sekalian nulis rancangan kalimat penghubung antar paragrafnya. Enaknya pake mind map kayak gini, kita jadi bisa liat gambaran yang utuh. Kalo ada yang belom masuk jadi bisa langsung keliatan trus ditambahin deh. Trus kalo lagi nulis bagian tertentu dan tiba-tiba keinget sesuatu di bagian yang lain juga gampang aja nambahin di bagian lain.

Yak, jadi begitulah..
Mungkin bisa dicoba sama temen-temen yang lagi nulis laporan kasus, skripsi, tesis, novel atau apapun lah.

Semoga bermanfaat :)

PS: Semua mind map yang gw contohin di atas dibikin pake Free Mind yang gw dapet linknya dari Ovie. Makasih Ov :)


3.3.13

seperti mengenai banyak hal lainnya

baru kali ini gw ga pengen tau kenapa sebaiknya gw ga ngelakuin sesuatu
baru kali ini

2.3.13

*brb muter tanggal di jam*

Yak! Jadi ternyata hari ini udah tanggal 2 Maret ya, jam gw tanggalannya masih tanggal 30 hahaha.. So, mau berbagi kabar apa ya? Hmm.. random pointers aja yaa..

  • Gw bersyukur & lega karena berhasil lolos dari tantangan finansial bulan Februari hahaha :D Selain karena magang yang tentunya butuh ongkos, ada sesuatu yang bikin anggaran bulanan gw mepettt banget bulan kemaren. Apakah itu? Nanti deh diceritain ya..
  • Hari ini hari terakhir magang. Huhuhu I'm not good at saying goodbye.. Menye-menye deh.. Tapi di hari terakhir ini anak-anak gw menyenangkan dan kooperatif, jadi gw menutup magangnya dengan senang :D Gw dapet banyak insight selama magang, jadi banyak mikir juga buat ke depannya. All in all, ini pengalaman yang berharga banget :) 
  • At some points, February was really hard. Or maybe I made it all in my head haha.. But now I know I can overcome and still function well enough despite the hardship. So yeah, I kinda proud of myself am assured enough of my survival skill.

Apa lagi ya? Yang lain kayaknya ga lulus sensor ahahaha..

Yah begitulah..
Sekarang mari ngebut ngerjain laporan kasus & laporan magang..
..karena proposal tesis dan persiapan kompre menanti :p
 
Header Image from Bangbouh @ Flickr