30.9.11

29 September 2011, Tengah Hari

Gw ga suka nengok ke arah kiri. Kalo jalan atau ngobrol pun gw cenderung bakal pindah sisi ke kiri kalo perlu. Iya segitunya.

Maka kalo ada orang yang bisa bikin gw mau duduk ngobrol sejam lebih sambil nengok kiri setelah beberapa (belas?) menit berdiri ngobrol di tengah jalan di bawah terik matahari, lagi maka pastilah dia amat istimewa :)

Terima kasih banyak ya, Markudin..
Buat sejam lebih di emperan Alfa kemarin..
Buat cerita jujur lu dan semua perasaan yang genuine tergambar.
Buat pengetahuan lu tentang gw dan pastinya buat kemampuan cenayang lu yang spektakuler :D
Buat omongan-omongan tentang alat ukur, TahuKampus, dan biro.

Semoga doa-doa kita dikabulin ya..
Semoga yang lu inginkan ini emang baik buat lu sehingga bisa lu dapetin..
Semoga gw bisa jadi bagian dari persentase yang kecil itu..
Aamiin :)

Oh ya!
Jangan lupa..
Daripada memusingkan kapan kita akan sampai ke tempat yang dituju, mari kita nikmati saja pemandangan di sepanjang jalan! :D

28.9.11

Baby Mine Is Mine :D

Hari Sabtu kemaren gw baca post ini trus langsung kirim email ke Kak Lei karena pengen. Besokannya langsung dibales trus konfirmasi alamat, nomer rekening, dsb. Sayangnya dari hari Senin gw rariweuh sama macem-macem dan ga berjodoh banget sama ATM jadi belom transfer. Gw pikir ya paketnya bakal dikirim setelah dibayar, tapiiiiiiii...

Tadi pas pulang gw nemu paket ini di meja

Taraaaa!
dan ternyata isinya CD Baby Mine aja loh!

Wuah! Kaget banget gw, maluuuu karena belom bayar. Baik banget ya Kak Lei, husnuzhann banget semua yang pesen bakal bayar trus maen kirim aja hehehe.. Mana cantik banget kemasannya.. Pas di email itu Kak Lei bilang ongkos kirimnya agak mahal karena termasuk pengemasan biar ga rusak di jalan. Gw kira kan ya dibungkus-bungkus doang gitu ya, eh taunya cantik banget kemasannya!

CD dalam kemasan cantik secantik yang ngirim

Ah, terima kasih banyak ya Kak Lei :D
Semoga doa semua pembaca blognya (plus doa super manis dari suami Kak Lei) dikabulin yah.. Hihi..

ps: Sekarang masalahnya adalah mau nge-rip CD di laptop/komputer siapa yah? Ada yang mau nge-rip-in? Hehe

..Tapi Hati Ga Bisa Dipaksa

Emang bener banget ya, stimulus yang sama bisa banget direspon berbeda oleh orang yang berbeda. Ketika sejuta umat *lebay* ngasih respon yang sama atas suatu stimulus sedangkan respon gw sama sekali beda atas stimulus yang sama *heya ribet*, gw jadiiiii...

ya ga jadi merasa salah dan/atau pengen sama juga sih.. Cuma bertanya aja. Berusaha memahami kenapa respon gw A dan respon orang-orang B.

Akhirnya gw bisa nangkep sih kenapa orang-orang itu ngeluarin respon yang beda sama gw atas stimulus itu, tapi yaa berhenti di level kognitif aja. Respon gw ga jadi berubah. Hmm persepsi gw berubah sih, melunak, tapi ga cukup untuk mengubah respon gw.

Ah sudahlah,
ga ada yang nyuruh gw berespon sama kayak orang-orang juga kan?

Update - Bonus line
Ah, cheers to the soothing-yet-exciting feeling of being in sync with someone else! And you, yes you - thank you for the midnight texts which made me feel that luxurious feeling.. and for being genuine, being you  :)

25.9.11

SMANSA - Psiko - MBUI

Kamis (22/9) sore sangat bikin gw inget anak-anak Psiko 2008.

Sore itu gw diwawancara sama anak 2011 yang tau kalo gw adalah feedbacker 2008. Karena itu, ada beberapa pertanyaan yang berhubungan sama 2008. Juga ada cerita mereka tentang 'kakak-kakak 2008' yang mereka liat sekarang. Iya, anak-anak 2011 ini ngeliat anak-anak 2008 kayak anak-anak 2008 ngeliat gw dulu :')

Jawaban-jawaban gw untuk pertanyaan mereka tentang 2008 tuh ternyata bikin terharu sendiri hahaha.. Misalnya pas ditanya "Gimana kesan Teteh tentang 2008?" gw jawabnya (mungkin ga nyambung sih haha) "Sekarang, perasaan gw ke 2008 itu kayak Ibu ke anaknya. Terharuan dan ngerasa waktu jalannya cepet banget. 'Wah 2008 udah jadi komdis' terus 'Wah 2008 udah jadi PO PMB' terus 'Wah 2008 udah jadi Ketua BEM Psiko' terus 'Wah 2008 udah KAUP' terus sebentar lagi bakal 'Wah 2008 udah non-class' terus 'Wah 2008 udah last performance' dan akhirnya 'Wah 2008 udah wisuda' dan itu semua ngomongnya sambil senyum terharu".

Terus, gw lupa untuk pertanyaan apa, gw bilang "Setelah PMB yaa anak-anak 2008 itu jadi temen gw". Hubungan senior-junior di Psiko emang cair banget sih, tapi gimana yah.. Gini, kilas balik deh ya. Ngaca sama gimana gw ngeliat senior-senior gw di SMA. Waktu MOS dan regenerasi ekskul, Aa' Teteh gw itu sosok yang errr.. gimana bilangnya ya.. berkuasa banget dan punya kekuatan yang gede atas diri gw. Nunduk-nunduk gitu lah ya gw sama mereka. Selesai itu, blar, mereka jadi temen gw. Manggilnya tetep Aa' Teteh tapi ngomongnya gw-elu. Becanda-becanda, curhat-curhat, kadang berdebat dan berantem juga. Sama sekali ga ada senioritas dalam bentuk negatif yang gw rasain pas SM Ketika gw jadi senior, itu juga lah yang berusaha gw lakukan. Termasuk di Psiko, khususnya ke 2008.

Selain karena pertanyaan-pertanyaan itu, Sapto yang lewat-lewat dan gangguin wawancara plus Atha yang ngajak ngobrol sebelum anak 2011 yang mau wawancara dateng juga makin bikin inget 2008 :')

***

Cerita barusan harusnya ngingetin gw kalo nilai dan kebaikan itu bisa dibawa-bawa, ga tertinggal di tempat kita dapetinnya. Dan kebaikan yang pernah kita dapat harusnya jadi kayak bola salju, menggulung diri kita dan semakin membesar karena kita bergerak menyentuh banyak tempat dengan kebaikan itu.

Ah! Gw merasa tercerahkan. Menemukan jawaban dan alasan. Makasih @budicupu buat pancingannya :D

23.9.11

:)

sekarang gw tau gw bisa pergi
pertanyaannya: apakah gw sampai hati?

jawabannya ada di harga diri gw dan wajah-wajah yang gw sayangi

12.9.11

Alasan

Hari ini hari pertama kuliah lagi.
Statistika Lanjut sama Konstruksi Alat Ukur.
Cadas :D

Dasar Psikologi UI ya, pertemuan pertama udah ngasih tugas aja hehe.. Mantaps pulak tugasnya dan tenggatnya sempit. Wihuuuu~

Otak serasa bangun pelan-pelan dari tidur. Jadi inget ceritanya Mas Adih tentang Mas Aten deh. Oh! Gw mencatatkan prestasi baru juga: kuliah 2 jam tanpa buka HP dan main-main! Hihihiw bangga.. Semoga bertahan :D Terutama besok yang mata kuliahnya rada gimanaaa gitu hihihi kalo hari ini kan gw emang antusias sama mata kuliahnya.

Yang juga seru adalah nyari kelompok. Nyari kelompok di tengah orang-orang yang sama sekali ga lu kenal tuh bikin degdegan, tapi ternyata lebih degdegan nyari kelompok di tengah orang-orang yang sering lu liat/denger tapi belum pernah bener-bener kerja bareng lu. Semoga oke lah ini hasil kerja kelompok gw se-oke orang-orangnya :D

Oh! Gw juga sangat senang karena mengawali kuliah S2 ini dengan pertanyaan "Kenapa?" :D Pas kuliah Statistika Lanjut ditanya "Kenapa kamu perlu belajar statistika? Apa kegunaan statistika setelah kamu lulus kuliah?" sama Mbak Liche trus ini nyari konstruk KAUP pastinya juga mikiiiiiiiir banget "Kenapa perlu bikin alat ukur ini ya? Buat apa?" dan masih dihantui "So what?"-nya Mbak Liche pas MetPen 1 dulu. Oh PS-ku, aku padamu lah :D :D

Gw senang mengawali kuliah S2 ini dengan diingetin buat nanya "Kenapa?" :)

..karena gw berharap selama dua taun ke depan gw selalu inget alasan gw melakukan semua usaha lebih yang akan gw lakukan. Malam-malam begadang, siang sore ga bisa main, dan akhir minggu yang masih aja buat tugas. Semua catatan kuliah, keaktifan di kelas, tugas, dan jawaban ujian. Gw punya alasan untuk itu semua dan semoga alasan itu akan selalu menguatkan gw :)

He who knows the 'why' of his life can bear with almost any 'how'.
-Viktor Frankl

10.9.11

Bodoh dan Lebih Bodoh

Bodoh adalah..
Suka banget sama suatu dress di sebuah pusat perbelanjaan tapi ga beli, terus nyesel.

Lebih bodoh adalah..
Dua minggu kemudian balik ke pusat perbelanjaan itu cuma mengandalkan ingatan tanpa tau nama dan alamat blok tokonya.


..dan gw baru saja melakukan keduanya -_-"

9.9.11

Telepon Darurat

Siapa yang lu inget/hubungi dalam keadaan darurat/panik?
Jawaban untuk pertanyaan itu bisa cerita banyak, menurut gw.

Jawaban gw?
Sini gw kasih contoh nyatanya.

Tadi gw mengalami sesuatu yang 'seru'. Gw butuh ngomong sama orang. Beberapa nama langsung muncul di kepala gw, tentu. Apakah gw langsung ngehubungin orang itu? Nggak. Otak gw malah sibuk sendiri. Nanya "Siapa ya yang bakal ngasih respon sesuai mau gw? Gw mau cerita ini direspon dengan hangat", terus mencoret nama tertentu dari yang tadi muncul. Udah itu nanya lagi, "Siapa ya yang bisa bikin gw tenang?" dan munculin nama-nama tertentu. Eh tapi ada yang lebih penting, berhubung tadi itu (seperti biasa) gw bertingkah laku cukup (atau sangat?) tenang buat ukuran orang yang mengalami kejadian 'seru' sementara gw butuh ngeluarin ke-ga tenang-an yang ada di dalem supaya gw bisa tenang beneran maka gw harus banget mikir "Siapa ya yang bisa bikin gw ngeluarin ke-degdeganlemesgemeteran-an gw?". Dan akhirnya, pertanyaan praktis pun muncul, "Siapa ya yang kira-kira bisa ditelpon sekarang?"

Setelah udah dapet nama yang memenuhi kriteria, apakah gw langsung nelpon? Kagak. Gw SMS dulu nanya bisa ditelpon apa ga, trus gw nunggu balesan sambil berusaha bernapas normal. Menit-menit nunggu balesan "Iya bisa" itu rasanya lamaaaa banget hehehe..

Jawaban gw juga bercerita tentang betapa ribetnya gw. Ckckck..

---
Bersyukur banget, keribetan itu bikin gw ga salah milih orang buat ditelpon :)
Maka sekarang gw mau makasih-makasihan.. Hehe..

Untuk 3 menit pertolongan pertama dan 3 menit 23 detik yang sangat manjur, terima kasih banyak banget, you-know-who-you-are & I-know-you-read-this :) *pelukpelukpeluk*

Untuk perlindungan dan  pertolongan yang selalu dekat, dan untuk mempertemukan sama dua orang pilihan tadi, terima kasih dan segala puji, Allah :) You're the best, as always :)

6.9.11

Apa yang ada di bayangan kalian tentang "peri"?
Kecil, bisa terbang dan punya kekuatan sihir?
Cantik, baik, hati dan suka menolong?
Atau apa?

Oke.
Kalo denger kata "peri", asosiasi saya akan melayang ke..
Seorang perempuan agak bulat (dan bertangan bulat) yang putih cantik dengan senyum lebar di bibir yang bentuknya khas seksi. Dia keliatan penuh energi dan bisa bikin orang lain semangat juga kalo ngeliatin atau dengerin dia. Kalo lagi ngomong suka heboh gitu terus tangannya membuat gerakan-gerakan tertentu. Dia emang keliatannya pecicilan dan sedikit hura-hura, tapi jangan salaaah.. dia cerdas dan cukup sangar kalo lagi serius.
Peri ini cukup sarap dan cocok diajak menggila. Belanja, main, dan curhat sampe gila tentang kisah-kisah cintanya yang gila. Tapi dia kadang menggila juga baiknya. Dia pernah nelpon tengah malem ngelawak dan ngegosip buat ngehibur saya. Dia salah satu orang yang berjasa bikin skripsi saya kelar. Dia pernah nampung saya di kamarnya dan bangunin saya kalo saya tidur alih-alih ngerjain skripsi. Dia juga pernah nemenin saya begadang di Kanlam dan beliin pecel ayam sobat buat makan malem saya. Dia sabar dengerin dan baca cerita-cerita random saya tentang bebagai hal meskipun sering nyela pilihan kata saya. Tanpa dia sadar, dia adalah cermin yang oke dan kadang nampar saya bolak-balik.


Peri cantik ini ulang taun hari ini.
Maka doa-doa lah saya, semoga yang dia doakan diam-diam dalam hati maupun yang jelas-jelas dia minta di tumblr sebagai kado terkabul. 

Selamat ulang tahun, Peri Maymay :)
Lu tau lah gw ga begitu suka telponan, maka kalo gw khusus beli pulsa buat nelpon lu ngucapin selamat ulang taun..
well yes you're THAT special do the math :p

Untuk UI yang Lebih Baik! - Livetweet 5/9/2011 dari @anyi_karina



Disclaimer: Gw berbagi livetweet dari 2 sumber supaya lebih lengkap dan bisa dicek silang akurasinya. Gw pilih livetweet dari @jay_mwaui dan @anyi_karina untuk gw bagi karena gw rasa paling lengkap dan real time di timeline gw kemarin. Gw sendiri hadir di acara kemarin cuma dari menjelang akhir orasi Prof. Emil Salim sampai tengah orasi Andreas Senjaya (MWA UI UM) karena harus rapat. Pas gw di sana pun ga bisa banyak livetweet karena ternyata jempol gw tidak cukup cepat dan koordinasi telinga-otak-jempol gw kurang baik hehe.. Salut dan terima kasih buat semua yang livetweet, terutama Mbak @anyi_karina dan admin @jay_mwaui :) 


  • pagi ini akan dengar orasi Prof.Emil Salim dkk di FE UI tkait pengelolaan UI,ksempatan langka dgr rangkaian orasi para profesor
  • Berangkat ke FE dari psikologi bareng dosen2 senior&2profesor. Kampus juga mulai kelihatan polisi.
  • Sudah di auditorium FE UI, penuh sesak. Sekarang sedang sambutan dekan FE (yg muda bgt ini)
  • Ada ratusan sms menyatakan keprihatinan thdp tata keloLa UI #orasiEmilSalim
  • 1kemandirian moral 2berwawasan global adalah 2 azaz UI sjk thn 2000 sbg BHMN #orasiEmilSalim
  • Masih penjelasan ttg struktur&sistem organisasi UI slm 10thn terakhir #orasiEmilSalim
  • Keberadaan BHMN sdh tdk ada tp selama masa penyesuaian, UI tetap memakai sistem tata kelola BHMN (semua kecuali keuangan) #orasiEmilSalim
  • Masa transisi PP baru akan selesai 2013 #orasiEmilSalim
  • Pasal2 ttg masa transisi menimbulkan multitafsir antara ahli hukum rektorat didukung dikti dgn MWA&DGB. #orasiEmilSalim
  • Ini bukan suara Emil Salim tapi legal opinion Dewan Guru Besar yg disebarkan jg ke masyarakat. Jangan ada dusta #orasiEmilSalim
  • Tidak ada perwakilan akademi di tata kelola UI krn DGB dibubarkan oleh rektor #orasiEmilSalim
  • PP ttg statuta UI belum ada tp bbg kebijakan sdh ada&dibicarakan ke diknas #orasiEmilSalim
  • MWA diangkat dgn SK Mendiknas, tp dibubarkan oleh rektor jd slm tidak ada SK pemberhentian dr diknas, MWA ttp jalan #orasiEmilSalim
  • Rektor&Dipo Alam sdh ketemu Prof.Emil&akan bersama-sama mencari solusi thdp kritik ttg aturan&statuta #orasiEmilSalim
  • UI bkn kumpulan gedung2,bkn kmpln guru besar/dosen/mahasiswa.UI ad.mercusuar kmandirian moral yg tegar bdiri d ms kegelapan #orasiEmilSalim
  • Lanjut dgr Effendi Ghozali kasih pengantar utk orasi2 berikut. UI IS NOT FOR SALE demikian kata beliau
  • Rektorat menyebar sms tata tertib halal bihalal yg ada
  • Beredar BBM 'tidak akan terjadi apa2 karena BEM sdh dijinakkan' :D jd ini ketua BEM UI sdg bicara
  • Dekan FK UI berorasi krn ikut dituduh katanya punya kepentingan menggulingkan rektor&merebut kembali kursi rektor
  • Dekan FK membacakan surat pernyataan yg meminta rektor menjalankan good governance sesuai PP 66 yg memperkuat PP 152
  • FK UI jg meminta rektor UI meninjau kembali kebijakan sentralisasi keuangan yg menghambat+ganggu keg.akademik
  • Surat pernyataan FK UI ditandatangani dekan FK, ketua DGB FK, & ketua Senat Akademik FKUI
  • Dana penelitian yg didapat FK UI dr masy utk penelitian cukup banyak,tp tdk dpt tcatat sbg dana penelitian fak&susah keluar
  • Orasi mhsw yg demo+dipukuli:ada kalimat'kita transparan tp tdk telanjang'yg diungkapkan pd mhsw saat pimpinan dimintai info
  • mhsw yg demo&dipukul satpam pd 17 agsts sdg orasi.Td jg ada wakil Paguyuban Pekerja UI yg tdk jelas status kepegawaiannya
  • Prof dr FIB: UI ad.rmh pengetahuan, bukan pasar. tdk sepantasnya dipimpin oleh saudagar *jleb*
  • Bambang Sulistomo sbg wakil alumni: Jgn salahkan satpam yg hanya jalankan perintah. Yg memerintah itu yg biadab
  • Bambang Sulistomo: Mari bersatu&jangan biarkan isunya kemana-mana, fokus spt kata Pak Emil Salim
  • Effendi Ghozali baca pnyataan mantan ketua SAU bhw Pernyataan rektor-pberian dhc sdh dikaji wkl mwa&guru bsr ilmu tkait tdk benar
  • Ade Armando: sy bukan org FK (yg dituduh ingin jthkan rektor), saya orang FISIP&sy ingin menjatuhkan rektor
  • Ade Armando: Rektor demisionerkan MWA&SAU yg bs mengkontrol dia shg tak ada lg yg bs kontrol kecuali menteri
  • Ade Armando: Kenapa rektor bs perintahkan satpam pukuli mhsw&ksh dhc ke raja arab,bgn perpus dll? Krn dia tau kita tdk bs kontrol
  • Ade Armando: berapa uang yg dihabiskan utk pindahkan 10 pohon itu? Tdk ada yg tau!! Brp phasilan office boy UI?
  • Ade Armando blg ada ancaman skors untuk mhsw demo. Ini terjadi krn tdk ada kontrol.
  • Ade Armando tadinya mau bahas gaya hidup rektor tapi tidak jadi&minta data tambahan dr peserta
  • Oh iya, Ade Armando ditemani oleh Mas @tommyfawuy di panggung, Pak @tamrintomagola duduk di bangku depan
  • Ade Armando: biarkan rektor selesaikan ms jabatannya (1thn lg) tp kita kontrol dia utk jalankan good governance
  • Ade Armando: Kalau mmg tdk ada itikad baik, baru spt thn 98 orangnya&org2 di sekitarnya kita ganti! Kita jg hrs kontrol,jgn tll baik
  • Ade Armando: pasti ada risiko kl anda berani menyatakan sikap, siap2 ya..tp UI terlalu penting..spt kata Pak Emil
  • Ade Armando: pasti ada risiko kl anda berani menyatakan sikap, siap2 ya..tp UI terlalu penting..spt kata Pak Emil
  • @tommyfawuy ngomong di panggung minta difollow di twitter :D
  • Kata @tommyfawuy di panggung: semua yg kita bahas di sini tadi pasti baik kecuali rektor :D
  • @tamrintomagola bicara personalisasi kekuasaan.Pecah bisulnya ad.urusan pberian DHC utk raja Arab,tp bnyk nanah dan darah di bwhnya
  • Effendi G: Beredar sms bhw yg tdk setuju pemberian gelar DHC pada raja Arab ad.golongan non muslim&sosialis
  • @tamrintomagola : pemberian gelar DHC ini berhubungan dgn tata kelola UI
  • @tamrintomagola: What's next? Perbaikan sistem tata kelola UI yg partisipatif,transparan,akuntable!Tdk dgn cr anarkis&tdk singgung personal
  • @tamrintomagola: 14 september Rektor akan dipanggil oleh MWA utk mptggjwbkn DHC utk raja Arab,siang ini akan ada rapat persiapan
  • @tamrintomagola :kita turun mesin dulu,kl mmg tdk bs baru supirnya diganti. Sasarannya sistem,bkn personal kcuali kl dia jd halangan
  • Info, td guru besar dr FIB UI ad.Prof Riris Sarumpaet.
  • Iyaaa berakhirlah sudah acara #orasi yg informatif&cukup provokatif. Menunggu kelanjutan tmsk sidang Majelis Wali Amanat yg akan pgl Rektor

---
Dari tweets @anyi_karina pada 5 September 2011 dengan tagar #orasiEmilSalim dan #orasi. Yang tetap gw beri tagar #orasiEmilSalim di sini adalah isi orasi Prof. Emil Salim.
Karina Adistiana (@anyi_karina) adalah alumnus Fakultas Psikologi UI

Untuk UI yang Lebih Baik! - Livetweet 5/9/2011 dari @jay_mwaui


Disclaimer: Gw berbagi livetweet dari 2 sumber supaya lebih lengkap dan bisa dicek silang akurasinya. Gw pilih livetweet dari @jay_mwaui dan @anyi_karina untuk gw bagi karena gw rasa paling lengkap dan real time di timeline gw kemarin. Gw sendiri hadir di acara kemarin cuma dari menjelang akhir orasi Prof. Emil Salim sampai tengah orasi Andreas Senjaya (MWA UI UM) karena harus rapat. Pas gw di sana pun ga bisa banyak livetweet karena ternyata jempol gw tidak cukup cepat dan koordinasi telinga-otak-jempol gw kurang baik hehe.. Salut dan terima kasih buat semua yang livetweet, terutama Mbak @anyi_karina dan admin @jay_mwaui :) 

  • Acara halal bi halal FEUI dimulai, acara dipandu oleh bang @BanuMuhammad, dihadiri para guru besar #livetweet
  • Agenda : sambutan dekan FEUI dan orasi Prof Emil Salim #livetweet
  • Now happening : kata sambutan dari Dekan FEUI, Pak Firmanzah, agenda utama adalah pidato dan pesan dari Prof. Emil Salim #livetweet
  • Firmanzah : kita adalah akademisi, dudukkan persoalan pada tempatnya!
  • Now happening Orasi Prof. Emil, akan berusaha kami #livetweet seakurat mungkin.
  • Prof. Emil : pada kesempatan ini saya ingin mengomentari DHC
  • Prof. Emil : ratusan sms datang kepada saya dan menyatakan keprihatinan terhadap tata kelola UI dan haus akan penegakan tata kelola yg baik
  • Prof Emil : hal yg dituntut : transparansi, akuntabilitas, partisipasi stakeholder, mekanisme check and balances, tumbuhnya suasana kreatif
  • Prof Emil : dan kebebasan dari rasa takut karena memiliki pendapat yang berbeda
  • Prof Emil sedang menjelaskan struktur di UI, mulai dari MWA, SAU, DGB, dan lainnya
  • Prof Emil : bdasarkan PP 152, rektor diangkat dan diberhentikan oleh MWA, dgn suara Mendiknas sebesar 35%, dan unsur lainnya 65%
  • Prof Emil sedang menjelaskan simpang siur status hukum UI akibat pembatalan UU BHP oleh MK
  • Prof Emil : UI dikelola layaknya BHMN kendati status hukumnya tidak ada, sembari menunggu aturan yang baru
  • Prof Emil : tidak ada istilah demisioner bagi MWA dan Senat Akademik selama pelaksanaan tugasnya
  • Prof Emil : berdasarkan PP 66 2010 tidak ada kekosongan kekuasaan meskipun status badan hukum UI tidak jelas
  • Prof Emil :Akibat kesimpangsiuran status UI, timbul multitafsir, rektorat didukung kemndiknas, MWA ditopang hati nurani DGB FHUI
  • Prof Emil : hari ini legal opinion DGB FHUI akan direlease, akan diberikan ke pers
  • Prof Emil : payung hukum belum ada (Kep Presiden dan Kep Mendiknas) tapi rektor sudah menjalankan dan mengubah struktur UI
  • Prof Emil :Pada 12 Mei 2010, Rektor mbentuk Senat Universitas yg notabene tdk ada di struktur MWA, akibatnya tdk ada unsur akademisi di MWA
  • Prof Emil : ini tidak masuk akal, ada pembentukan SU yg harus berdasarkan statuta, padahal statutanya sendiri blm ada
  • Prof Emil : hal ini juga terjadi pada DGB yg masa kepengurusannya berakhir 24 Agust 2011, tp blm ada mekanisme pemilihan kmbali
  • Prof Emil : statuta telah dibuat rektor, dikirim ke Mendiknas tanpa sepengetahuan MWA 
  • Prof Emil : bocoran yang saya peroleh, statuta tsb menyatakan UI dipusatkan pada satu tangan, sbg bagian dr pemerintah
  • Prof Emil : bentuk ini tidak mmungkinkan ada check and balances dan transparansi
  • Prof Emil : statuta dibuat tanpa dasar hukum, tidak mengerti logika berpikir rektorat dan pakar hukumnya
  • Prof Emil : kenapa saya membeberkan kebobrokan UI padahal saya pejabat pemerintah? Karena saya disini berdiri bukan sbg pejabat UI
  • Prof Emil : saya datang sebagai Guru Besar FEUI yang punya hati nurani, lagipula ini sampai dibeberkan krn sy sdh coba mlalui internal dl
  • Prof Emil : kemarin saya sudah bertemu langsung dengan Gumilar, dan sepakat untuk mencari solusi kritik sy thd rektorat
  • Prof Emil : ayo kita cari solusi bersama dan kita kawal penyelesaian masalah ini
  • Prof Emil : UI bukan tempat berkumpulnya gedung2 mewah, DGB, mahasiswa, dosen, dsb, UI adalah mercusuar KEMANDIRIAN MORAL!!
  • Prof Emil : UI bukan tempat kepentingan politik bermain, waspada!
  • Prof Emil : selama 55 tahun sy berkarya di FEUI, yg saya cintai dari Ekonomi, adanya Ethic antara para pengajar
  • Orasi prof Emil selesai, ditutup dengan pekik UI dan himne UI
  • Prof Emil sdg diwawancarai bbagai pers, acara dilanjutkan dengan Mimbar Mahasiswa, yang akan diisi orasi mahasiswa, kritik thd UI
  • Terlihat hadir banyak sekali guru besar FEUI, pakar kom politik effendi ghazali, kepala kantor komunikasi UI V. Juwono
  • Selanjutnya, acara diisi dengan MIMBAR MAHASISWA, dimulai orasi dari @BEMFEUI
  • Mimbar Mahasiswa berfungsi mendengar keluhan kritik dan pengalaman mahasiswa yg mrasakan lgsg kebijakan rektorat
  • MIMBAR MAHASISWA ini dipandu oleh Pak Taufik Bahauddin, dosen FEUI
  • Acara ini juga dihadiri Paguyuban Dossen UI
  • Effendi Ghazali memandu acara yang digagas @BEMUI2011 dan @BEMFEUI ini, pers nasional meliput MIMBAR MAHASISWA ini,
  • Sejumlah dosen FEUI masih membanjiri auditorium utk turut mengikuti MIMBAR MAHASISWA ini
  • Acara ini juga dihadiri guru besar beberapa fakultas
  • Di depan mimbar terlihat @maman_abdrkhmn dan @dzulfian, akan segera memberikan orasi, akan coba di #livetweet seakurat mungkin
  • Now happening : Orasi @maman_abdrkhmn, ketua @BEMUI2011
  • Maman : semoga ini menjadi titik awal kebangkitan kita, ini bukan ttg penggulingan, ini ttg tatakelola UI
  • Maman : DHC bisa jadi fenomena gunung es, simbol bahwa saluran penyaluran pendapat telah ditutup serapat2nya
  • Maman : pernahkah merasakan birokrasi dan perizinan kegiatan UI diputar berbelit2 sedemikian rupa?
  • Maman : jalur masuk membuat UI tdk pantas menjadi kampus rakyat, kesempatan rakyat miskin berkuliah di UI mkn kecil
  • Maman : apa kabar transparansi keuangan UI? Pembangunan UI yang tidak sesuai renstra UI?
  • Maman : bagaimana pelayanan terhadap mahasiswa? Asrama dan kemahasiswaan?
  • Maman : bisa jadi ini adalah titik awal kita akan kembali menguningkan jalan raya, memperjuangkan kebenaran!
  • Effendi G : bapak2 pihak rektorat, silakan laporkan hasil hr ini kepada atasan secara komprehensif
  • Orasi Maman, selesai dilanjutkan orasi @andreassenjaya MWA UI UM
  • Jay : saya merindukan momen ini, akhirnya tiba juga! Untuk menjadi kesempatan saya mencurahkan apa yg terjadi di MWA
  • Jay : Evaluasi Pimpinan selama 3 tahun tdk pernah digubris, undangan rapat sulit untuk bisa dihadiri
  • Jay : hingga saat ini, UI malah makin diragukan kredibilitas
  • MWA UI UM selesai berorasi, dilanjutkan kesempatan bagi Paguyuban Dosen UI untuk berorasi
  • Orasi ini diisi Andri G, presidium paguyuban dosen UI, dosen FHUI
  • Andri : orasi ini mungkin akan menyinggung rektorat, MWA, dan Iluni
  • Andri : tidak ada satupun pihak yang bertikai sekarang, peduli dengan nasib dosen UI
  • Andri : UI tidak pernah konsisten menerapkan PP 152 tahun 2000
  • Andri : multistatus dosen tidak boleh berlangsung terlalu lama bdasarkan amanat PP 152 2000
  • Andri : saya hanya percaya MWA Unsur Mahasiswa #bukantwitrekayasa
  • Andri : 3 tuntutan: pengalihan status menuju monoisme status, pimpinan UI mengesahkan pembentukan tim pengalihan status
  • Andri : tuntutan terakhir : perombakan sistem kepegawaian yang transparan
  • Orasi selanjutnya oleh Dekan FKUI, Ratna Sitompul
  • Ratna : banyak yang bilang FKUI ingin rebut posisi rektor? Siapa bilang?
  • Ibu ratna membacakan surat dekan, senat akademik, dan pejabat tinggi FKUI terkait tata kelola UI
  • Ratna : kami meminta rektor menaati good governance UI ssuai peraturan dan mmatuhi kebijakan MWA
  • Ratna : kami meminta peninjauan kembali kebijakan sentralisasi keuangan UI yg sangat menghambat keg akademis FKUI
  • Ratna : tidak ada kaitan antara statement kami ini dgn usaha pemulusan jalan FKUI di pemilihan rektor slanjutnya
  • Ratna : kami ingin pemilihan Rektor UI dilakukan secara transparan sebagaimana prosedur seharusnya
  • Ratna : dana penelitian yang kami peroleh, tdk dapat langsung kami gunakan akibat sentralisasi 
  • Ratna : dana penelitian tersebut kami simpan di partner, sehingga tidak tercatat sbg dana FKUI
  • Orasi selanjutnya dari dosen FIB
  • Prof FIB : UI bukan pasar, pemimpin UI seharusnya bukan saudagar
  • Selanjutnya Ichwan Abdillah, Vokasi, korban kekerasan #17agustUI, akan memaparkan kekerasan yg dialaminya tempo lalu
  • Ichwan mewakili Gerakan Mahasiswa Peduli Pendidikan UI pada saat melakukan aksi #17agustUI
  • Ichwan : kemana uang kuliah vokasi? Tidak tahu kemana sebab transparan
  • Ichwan : saya meminta kesempatan yang sama bagi siapapun utk kuliah di UI, evaluasi BOPB, transparansi matriksnya
  • Effendi Ghazali membacakan pesan singkat Iluni FISIP UI
  • ILUNI FISIP UI meminta pebaikan tata kelola UI, ILUNI akan mengawasi
  • Now happening speech Bambang S.Tomo, alumni UI
  • Bambang : saya sedih ada yg ingin mmecah belah UI dgn mengaitkan masalah ini dgn isu perebutan kekuasaan di UI
  • Bambang : siapapun berhak jadi rektor UI, dan siapapun wajib untuk tidak jadi rektor UI lagi
  • Bambang : biad*b sekali yang menyebabkan mahasiswa UI kesulitan kuliah dan status dosen UI menggantung
  • Bambang : kejujuran harus diutamakan, jangan sampai kasus ini jadi bola liar
  • Effendi Ghazali mmbacakan email SAU terkait pemberian DHC, "SAU tdk dilibatkan dlm pemberian gelar, apalagi menyetujui"
  • Selanjutnya, speech dari dosen FISIP UI, Ade Armando
  • Ade : terdapat abuse of power di UI krn beliau tdk dikontrol, dan berusaha demisionerkan pihak yg bisa mengontrolnya
  • Ade : tujuan kita bukan untuk menggulingkan, mengganti, tapi utk good governance UI, jangan gegabah
  • Ade : maksimalkan peran MWA dan SAU untuk kontrol pemimpin, laporkan semua yang mengganjalkan ke MWA dan SAU
  • Speech ditutup oleh Pak @tamrintomagola : kita sedang mengalami akibat dari personalisasi kekuasaan
  • Tamrin: what are we going to do? pertama melalui Forum publik umum menyadarkan masy bahwa ada yang salah dgn UI
  • Tamrin : langkah kami selanjutnya mungkin menyinggung tahap institusional, yaitu UI
  • Tamrin : what next? Seperti yang dikatakan prof Emil : merevolusi sistem tatakelola UI agar semakin partisipatif dan transparan
  • Setelah DGB mengirimkan legal opinion terkait gelar DHC, rektor akan dipanggil oleh MWA utk hadir pada 14 Sept 2011
  • Pada pkl 13.30 hr ini akan ada rapat MWA terkait pertanggungjawaban DGB terhadap pemberian DHC, akan kami share hasilnya nanti
  • Rangkaian #mimbarbebas selesai, trims tweeps yang sudah menyimak, maaf atas segala keterbatasan kami dlm penyampaiannya..

---
Dari tweets @jay_mwaui pada 5 September 2011 dengan tagar #livetweet, #mimbarmahasiswa, dan #mimbarbebas. 
Akun @jay_mwaui adalah akun resmi Majelis Wali Amanat UI Unsur Mahasiswa 2011

Untuk UI yang Lebih Baik - Gambaran Umum dari @atharasyadi



Pesan awalan sy: siapapun yg berniat menjadi pimpinan lembaga kemahasiswaan tgkt UI ataupun fakultas, terutama BEM FPsi, tlg pantau isu ini karena ini sangat menyangkut nasib tata kelola UI dan dampaknya bagi mahasiswa. Sekarang, dan beberapa tahun yg akan datang.

Saya akan coba review sedikit dari awal. Mohon jika ada yg menemukan kesalahan, tolong perbaiki. :)

Blkgn, masy dibuat heboh dg adanya pemberitaan pemberian gelar doctor honoris causa (DHC) yg dilakukan oleh rektor UI kpd Raja Arab. Pemberian gelar tsb ternyata menuai banyak kontroversi dan pandangan negatif baik dari internal ataupun eksternal UI. Alasannya? Ada beberapa faktor.
  1. Pemberian gelar tsb tdk melalui standar mekanisme yg berlaku. Pihak dosen & guru besar UI mengklaim tidak mengetahui adanya rencana itu.
  2. Ada anggapan bahwa Raja Arab belum memiliki jasa yg luar biasa dlm bidang kemanusiaan. malah sebaliknya.
  3. Pemberian gelar tsb dianggap tdk memerhatikan perasaan masy, khususnya para TKI dan keluarga, yg terluka akibat kasus pemancungan. 
  4. Pemberian gelar DHC biasanya dilakukan di Indonesia. sdgkn skrg, pihak UI smp perlu repot-repot pergi ke arab untuk menyerahkannya.
Itulah beberapa faktor inti yg dapat menjelaskan mengapa pemberian gelar DHC tsb menuai begitu banyak kontroversi.

Agar berimbang, saya coba share sedikit argumen yg diberikan oleh rektor UI terkait pemberian gelar DHC ini.
  1. Pemberian gelar tsb sudah melalui SOP yg ada mengenai DHC. Rencana ini sudah ada sejak 3 tahun yg lalu, bukan tiba-tiba. Namun karena sempat sakit dan baru mengiyakan sekarang, pemberian gelar tsb baru dilaksanakan sekarang pula.
  2. Raja Arab dianggap telah memiliki peran yg sangat besar di bidang kemanusiaan, seperti:
a.    Telah melakukan modernisasi Islam dg mendirikan King Abdullah University of Science and Technology yg memperbolehkan laki2 & perempuan kuliah di ruangan yg sama.
b.   Telah mendukung pengembangan ekonomi yang berbasis energi terbarukan. Raja Arab mendanai riset-riset terkait sains dan teknologi.
c.   Telah mengembangkan dialog lintas agama antara Islam, Yahudi, dan Kristen. Raja Arab juga meyakinkan bahwa terorisme bukanlah terkait dengan Islam, melainkan persoalan ketidakadilan.
d.      Dlm soal kemanusiaan, Raja Arab telah membentuk lembaga yg bergerak di bidang tsb yg pernah membantu permasalahan di Aceh & Somalia.

Dari kontroversi soal DHC ini lah, mulai timbul isu 'penggulingan rektor UI' dan ini cukup marak diangkat oleh berbagai media. Bahkan, sempat diangkat dengan tema 'Sengkarut Rektor, Raja Arab, Ruyati'. Namun pendapat saya, ketahuilah bahwa bukan itu sesungguhnya permasalahan besar yg ada di UI. Kasus pemberian gelar DHC dan kontroversinya hanyalah merupakan turunan dari suatu masalah yg lebih besar lg yg terjadi di UI. Permasalahan tsb adalah tata kelola pemerintahan yg ada di UI. Ya, pengelolaan Universitas Indonesia yg tidak seharusnya akhir-akhir ini menjadi masalah yg memiliki begitu banyak cabang dan dampak.

Pada pagi hari td di FE, dg cerdasnya Prof.Emil Salim membagi kriteria tata kelola universitas yg baik menjadi beberapa poin.
  1. Pola manajemen yg transparan.
  2. Akuntabilitas dalam pelaksanaan. 
  3. Partisipasi dari para penopang kepentingan dalam universitas.
  4. Berkembang subur sistem check and balances dalam pengelolaan universitas.
  5. Tumbuhnya suasana kreativitas bebas dari rasa ketakutan untuk berbeda pendapat dalam kampus-universitas.
Kondisi UI kekinian masih belum sampai ke kriteria-kriteria tsb. Inilah inti permasalahannya.

Hal ini sebenarnya merupakan salah satu akibat dari ketidakjelasan status hukum UI pasca pencabutan UU BHP pada tahun 2010 kemarin. Sebelumnya, pengelolaan dan status UI diatur oleh PP no.152 tahun 2000. Pasca pencabutan UU BHP, lahir PP no.66 tahun 2010 yg menjelaskan mengenai pengelolaan dan penyelenggaraan pendidikan. Namun, ternyata terjadi multi-tasir pasal-pasal yg ada pada masa transisi status hukum universitas ini, dan ini memengaruhi implementasi kebijakan rektorat di lapangan. Sbg contoh: pd masa transisi ini, MWA di-demisioner-kan oleh rektorat krn poin mengenai organ2 di UI tdk dijelaskan dg detil di PP 66 tsb. Padahal, seharusnya MWA-lah yg berwenang untuk mengangkat dan memberhentikan rektor.

Contoh-contoh mengenai masalah tata kelola di UI ada begitu banyak. Ini soal good governance. Civitas mengharapkan itu dari rektorat. Misal, tuntutan yg dibawa oleh teman-teman dari gerakan mahasiswa peduli pendidikan (GMPP) yg melakukan aksi pada tgl 17 kemarin yaitu (1) tranparansi kebijakan, (2) kesempatan berkuliah yg adil, dan (3) evaluasi BOPB.

Inilah yg perlu dikawal bersama oleh rekan-rekan sivitas. Tata kelola universitas yg baik sesuai dg good governance. Sbg stakeholder di UI sudah selayaknya kita 'aware' dg persoalan-persoalan ini, mengingat sebuah quote menarik, "Power tends to corrupt, and absolute power corrupts absolutely" (Lord Acton). Jangan sampai hal semacam itu terjadi karena semakin absolutnya kekuasaan rektor akibat dari status hukum yg tidak jelas dsb.

Gerakan yg sedang dibangun ini bukan sebuah gerakan yg bertujuan untuk pemakzulan, bukan. Gerakan ini dibangun atas harapan-harapan agar UI jatuh dari keterpurukan dan tetap berlandaskan kemandirian moral. 

Sekali lagi, ini tidak hanya soal pemberian gelar DHC, tapi jauh lebih dari itu.

Mari sama-sama kita bersatu untuk wujudkan UI yg lebih baik lagi. :)

---
Disunting tanpa mengubah isi dari tweets @atharasyadi pada 5 September 2011.
Muharram Atha Rasyadi (@atharasyadi) adalah Ketua BEM Fakultas Psikologi UI 2011

Untuk UI yang Lebih Baik!

Kurang lebih seminggu ini kampus gw tercinta lagi rame diberitain. Setelah ngubek-ngubek twitter, akhirnya gw nemu link ke berita pertama yang gw baca tentang itu.

Berita yang bikin rame adalah wacana penggulingan Rektor UI karena pemberian gelar doctor honoris causa ke Raja Arab yang dianggap tidak tepat. Menurut gw, pemberian gelar itu cuma pemantik dan bukan isu dasarnya. Acara di FEUI kemarin (5/9) mengkonfirmasi pendapat gw itu.

Kemarin di acara halal bi halal FEUI ada orasi Prof. Emil Salim yang dilanjutkan dengan orasi dari perwakilan mahasiswa, karyawa, dan dosen UI. Tema besarnya adalah "perbaikan tata kelola UI" yang salah satu contoh ke-nggak beres-annya adalah pemberian doctor honoris causa itu. Ditekankan pula kemarin bahwa yang disasar adalah perbaikan tata kelola UI, bukan penggulingan rektor.

Buat gw, acara kemarin itu menarik dan menggugah banget.
Dosen, karyawan, dan mahasiswa ngumpul dengan tujuan yang sama: UI yang lebih baik. Aura 'satu tujuan' itu ternyata segitu kuatnya ya. Segitu kuatnya sampe gw merinding, apalagi pas Ketua BEM UI 2011 ngajak nyanyi Totalitas Perjuangan bareng-bareng. Itu pertama kalinya gw nyanyi Totalitas Perjuangan pake hati, sampe merinding dan berkaca-kaca. Lalu ada seorang (kayaknya) dosen senior (karena rambutnya udah putih) yang naik ke panggung, ngambil panji UI dan melambai-lambaikannya. Gw ga bisa ga tecekat dan netesin air mata.

Sebaga bentuk tanggung jawab gw atas omongan-omongan gw di kelas OBM LS dan bentuk kepedulian gw akan almamater gw, gw akan mempublikasikan beberapa informasi terkait hal ini. Yang bisa gw lakukan untuk mengawal isu ini mungkin ga besar, tapi gw ingin membantu supaya setidaknya anak-anak UI bisa jawab dengan ga asal-asalan kalo ditanya "Itu kampus lu kenapa sih?" sama orang.

Semoga bermanfaat :)

Mira Lesmana Bercerita Tentang AADC?




  • Okeee tweeeps, sesuai janji, gw akan tweet tentang perjalanan film ADA APA DENGAN CINTA? - penggemar #AADC? hadir? :p
  1. Ide film #AADC? muncul krn gw pengen bikin film putih abu2, krn gw gak prnh ngerasain pake seragam putih abu2, hehe. SMA merantau ke Oz!
  2. Judul #AADC? ada duluan daripada ceritanya :p Ini krn @rizariri pernah punya cerita yg karakter ceweknya namanya Cinta. I LIKE :)
  3. Thn 2000 stlh @petualangansherina , @rizariri akan berangkat ke London utk S2-nya. Sblm dia cabut, kita cari calon sutradara buat #AADC?
  4. Kita smpt nonton film Bintang Jatuh yg disutradarai oleh org yg rada gila mempromosikan film digital, namanya @rudisoedjarwo :p #AADC?
  5. Gw & @rizariri lalu ngajak @rudisoedjarwo ngopi bareng untuk bicara kemungkinan kerja bareng di #AADC?
  6. Hasil ngopi2 dgn @rudisoedjarwo : malah ngomongin band-nya yg dia tinggalin sbg drummer & digantikn @rizariri ! Bandnya apa Jo, Ri? #AADC?
  7. Tapi intinya, gw @rizariri @rudisoedjarwo nyambung bgt dan banyak ketawa ketiwi. A start of a good chemistry #AADC?
  8. Gw lalu mengajak sekelompok sahabat di @milesfilms untuk ikut brainstorming cerita #AADC? Siapa saja mereka?
  9. Orang2 yg gabung ini skrg sdh pada 'jadi': @agungsentausa @lasjasusatyo & @PrimaRusdi . @somemandy ikut dr awal gak ya? lupa! #AADC?
  10. Diputuskan: gw, @rizariri & @primarusdi masing2 membuat sinopsis #AADC? Briefnya simple: Putih abu2 & perempuan bernama Cinta :)
  11. Munculah 3 sinopsis: Sinopsis @primarusdi fokus pada persahabatan cewek2 di SMA, dia kasih judul “Buku Besar”. #AADC?
  12. Sinopsis @rizariri fokus pd seorang cowok bernama Rangga yg datang dr keluarga terbuang krn perbedaan ideologi politik...beuuh :p #AADC
  13. Sinopsis gw, fokus pd seorg perempuan bernama Cinta yg jatuh cinta utk pertama kalinya dgn cowok yg cuek tp doyan puisi…halaah! #AADC?
  14. Ketiga sinopsis ini lalu kita berikan kepada @rudisoedjarwo , untuk memilih mana yg dia suka. #AADC?
  15. Keputusan @rudisoedjarwo : "Gw suka tiga2nya, bisa digabungin gak?" Reseeee’ bgt!! :p #AADC?
  16. Gw lalu gabungkan ke3 ide dlm 1 sinopsis berjdl ADA APA DENGAN CINTA? & memutuskan Jujur Prananto yg akan menulis skenario #AADC?
  17. Lalu bln September 2000 @rizariri berangkat ke London & kami mulai mengembangkan skenario bersama Mas Jujur, & Riri lwt internet. #AADC?
  18. Jujur Prananto minta utk didampingi @primarusdi & Rako Prijanto dlm menulis mslh remaja ini, sbb beliau sdh merasa berumur, wkwk! #AADC?
  19. Penulisan skenario #AADC? bolak balik antara Mas Jujur, Prima/Rako dan saya sendiri, dibantu saran @rizariri dr London. #AADC?
  20. Karena dulu belum ada BBM, gw & @rizariri berkomunikasi lewat yahoo messenger :p #gakpenting #AADC?
  21. Dlm prosesnya, gw jd hapal puisi2nya Chairil Anwar & gw jd fansnya Rako Prijanto dgn puisi2nya di #AADC? "Pecahkan saja gelasnya.." ;)
  22. Setelah 9 bln & @rudisoedjarwo happy – termasuk dgn permintaan gw utk memasukan lagu PAS BAND ‘Kesepian Kita’,jadilah skenario #AADC? !
  23. Setelah skenario #AADC? selesai kami memulai proses persiapan utama: Menyusun crew inti & Casting pemain!
  24. #AADC? adalah film ke 2 @milesfilms & saat itu blm bnyk SDM crew & pemain layar lebar, krn blm banyak jg film Indonesia di bioskop :p
  25. Saat persiapan #AADC? gw ketemu Mas Arswendo Atmowiloto & dia Tanya sdg bikin film apa lagi? #selingan :p
  26. Lalu gw cerita ttg #AADC?. Katanya: “Berat, Mir! Remaja Indonesia sdh biasa nntn fim Hollywood. Kalo sampai berhasil, sy cium kamu!” #OMG
  27. Anyway, gw pengen banget punya crew2 baru, untuk menambah SDM perfilman Indonesia #caelaaa #AADC?
  28. Bergabunglah: DOP: @roylolang – ArtDirector: Anto Sinaga. Ini debut mereka di layar lebar, jg utk @rudisoedjarwo dgn film 35mm! #AADC?
  29. Ini foto kita bersama saat itu. Masih muda2 ya? :p cc @rizariri @rudisoedjarwo @roylolang #AADC? http://yfrog.com/kirnxsij
  30. Lalu @milesfilms , sambil persiapan, memutuskan utk pemanasan dgn tim ini. Kita bikin VDO clip DEWA ‘Risalah Hati’ dgn film 16mm #AADC?
  31. Kita bahkan sempat shooting dulu bersama film “Rumah KeTujuh”, yg awalnya adalah untuk FTV. #AADC?
  32. Sementara proses casting pun terus berjalan – kita pengen bgt castingnya pas dgn karakter yg tertulis & punya chemistry dahsyat. #AADC?
  33. Banyak bgt yg kita casting & bolak balik. Yg pasti sjk awal kita ingin Dian Sastrowardoyo ikut…walau awalnya bukan sebagai Cinta. #AADC?
  34. Ternyata tidak bisa tidak, Dian sastrowardoyo harus menjadi Cinta. She was perfect for the role! #AADC?
  35. Kami juga menemukan bakat2 luar biasa untuk jadi pemeran Maura, Milly, Karmen & Alya. Masih ingat siapa saja mereka? #AADC?
  36. Mereka adalah: Maura: Titi Kamal – Milly: @Sysiio - Karmen: @AdiniaWirasti - Alya: Ladya Cheryll #AADC?
  37. Yg gawat bgt, udh deket jadwal syuting, kita blm jg menemukan sosok yg pas buat meranin Rangga. Padahal tokoh ini penting bgt! #AADC?
  38. 39. Trus gimana ceritanya kt dapetin Nicholas Saputra alias @nicsap ? Tau gak awalnya dia gak mau pakai nama itu di credit title? :p #AADC?
  39. Anyway, dear tweeps, gw beneran harus lanjutin besok cerita perjalanan #AADC? ini, sebab gw mau nonton midnight niiy. Mau siap2 dulu yaa
  40. Jdwl syuting kian dekat. Para pemeran cewek sdh mulai proses ‘bonding' sbg sahabat, tp aktor buat tokoh Rangga belum juga dapat. #AADC?
  41. Tokoh Rangga ini karakter pintar, dan 'intelligent' seseorang, menurut gw, gak bisa dibohoingin lewat acting. #AADC?
  42. Gw & @rudisoedjarwo buka2 setumpuk majalah remaja, kali2 bisa ketemu. Nah, di satu halaman, gw berteriak: "Nih Rud, Rangga!" #AADC?
  43. Rudi setuju bgt. 'Matanya tajam & pintar' kata Rudi. Kita langsung minta tolong para astradara untuk mencari orang ini . #AADC?
  44. Akhirnya hasil casting datang. Gw dan Rudi putar videonya. Gw & @rudisoedjarwo bingung: "Kok, lain??" Bukan yg ini!!" #AADC?
  45. Ternyata yg di-casting cowok yg gambarnya disebelah foto cowok yg kita mau. Haiyaaaa. Dan....ternyataaa.... #AADC?
  46. Cowok yg kita mau casting itu, sdh pernah dicasting, tp untuk peran BORNE bukan RANGGA! Yup, dialah Nicholas Saputrra @nicsap :p #AADC?
  47. Kita pun casting ulang @nicsap , foto ber-ulang2: tampak samping, depan...lalu foto bersama Dian Sastrowardoyo. PERFECT :) #AADC?
  48. Dian Sastrowardoyo kebetulan hrs ke London sblm syuting dimulai. Gw titip foto2 casting itu buat @rizariri & dia juga happy! #AADC?
  49. Para pemain lengkap sudah, mereka punya sekitar 3 bulan untuk berlatih bersama @rudisoedjarwo & 3 asisten sutradaranya. #AADC?
  50. Ini dia para Astrada #AADC? - skrg semua sdh jadi sutradara : Rako Prijanto, @lasjasusatyo & Sofyan De Surza http://yfrog.com/o0bx3j
  51. Gw, @rizariri & @rudisoedjarwo mengajak Anto Hoed & Melly Goeslaw utk mengisi score & soundtrack #AADC?. Kenapa?
  52. Solo album pertama Melly dahsyat menurut kita. Anto Hoed, gw udh kenal lama, jaman kuliah di IKJ & murid alm. bokap gw, hehe #AADC?
  53. Saat syuting, Melly & Anto mengirimkan satu lagu contoh, yg gagal masuk di album pertama dia. Judulnya 'Denting". #AADC?
  54. Lagu 'Denting' nya Melly & Anto yg super galau romantis indah ini, menemani mood syuting adegan percintaan Rangga + Cinta ;) #AADC?
  55. Satu demi satu lagu2 yg sekaligus menjadi scoring film #AADC? tercipta. What a masterpiece!
  56. Gw mau sharing bbrp foto jurnal #AADC? gw ya. Ini: Gw & alm. Gito Rollies. Ingat peran dia apa? http://yfrog.com/gzpo4rmj
  57. Ini foto gw & Rako prijanto, astrada & co writer #AADC? . "Ku lari ke pantai.." itu salah satu puisi dia :) http://yfrog.com/h7afifqrj
  58. Ini Rako Prijanto & @PrimaRusdi - smua dialog legendaris sprt: "Basi! Madingnya udh terbit" itu Prima yg tulis http://yfrog.com/ntozckj
  59. Ini Gw, @rizariri & @rudisoedjarwo membahas pendekatan artistik film #AADC? #seriusss http://yfrog.com/h2x2kjtj
  60. Ada cerita dibalik buku2 yg dibaca tokoh Rangga dlm #AADC? - a.l. buku "AKU' skenario Sjumanjaya ttg Chairil anwar & 1 lagi apa ayoo..?
  61. Ceritanya begini, ada 3 perempuan romantis, galau & gila puisi dlm produksi #AADC? ini: Gw, @lasjasusatyo & @somemandy (our publicist).
  62. Kami bertiga penggemar berat Soe Hok Gie & Chairil Anwar. Dgn segala muslihat kita berhasil menyelipkan buku2 ini ke film #AADC? . Wkwk
  63. Selama proses #AADC, gw, @lasjasusatyo & @somemandy diledekin @rizariri soal romantisme GIE...eh akhirnya dia buat film 'GIE" #kualat :p
  64. Soal buku skenario"Aku" karya Sjumandjaja dlm film #AADC? , kita minta ijin sama anaknya: @aksansjuman . Langsung dikasih ijin! Muaah!
  65. Satu hal lain...masih ingat tokoh MAMET dlm film #AADC? --> ni dia orangnya: @OmDennis ! Dia masuk tanpa casting, gak ada duanya :)
  66. Ada 2 fakta yg ingin gw share. Pertama, ada satu adegan Rangga yg di shoot ulang. Ini terjadi stlh @rizariri kembali dr London. #AADC?
  67. Adegan Rangga lari mengejar oknum yg melempar bom molotov ke rumahnya harus kita syut ulang. #AADC?
  68. Yang sdh kita shoot: Rangga lari membawa parang mengejar oknum tsbt. Menurut @rizariri itu tdk sesuai dgn karakter Rangga. #AADC?
  69. Di skenario rasanya tdk apa2, tp mng stlh terekam terasa terlalu 'violent' utk tokoh Rangga. Jadi kita shoot ulang tanpa parang. #AADC?
  70. Fakta Kedua. Judul 'ADA APA DENGAN CINTA?' sempat disarankan diubah oleh seorg sahabat @MilesFilms . Boleh sy share ya Mas @Triawan ? :p
  71. Mas @Triawan , ayah dari @sherinamunaf , jelang publikasi film #AADC ? sempat memberi saran untuk mengubah judul film ini.
  72. Menurut beliau, judul film ini terlalu sulit untuk diingat orang. Terlalu panjang & banyak yang salah menyebutnya #AADC?
  73. Gw bilang ke Mas @Triawan : Film ini ada krn jdlnya. Sdh ada di kepala sblm ceritanya dibuat & smua materi publikasi sdh dicetak #AADC?
  74.  Judul tdk kami ganti. Stlh filmnya meledak, Mas @Triawan bilang: "Untung kamu gak dengerin saya, Mir !" Hehe, but u care Mas :) #AADC?
  75. Ooh, satu fakta lagi! Soal debat nama Nicholas Saputra di credit title film!! Gw sempat debat lg semalam di bbm sama dia! wkwkwk #AADC?
  76. Jelang publikasi, gw merasa namanya Nicholas terlalu 'bule" : Namanya itu Nicholas Schubring . Bener gak gw nulisnya @nicsap ? #AADC?
  77. Gw tanya ke @nicsap : 'Do u have another name?'. Dia bilang: 'Ya nama lengkap gw: Nicholas Schubring Saputra, panggilannya Niko'. #AADC?
  78. Sempat terpikir : Niko Saputra aja, @nicsap nawar: Nicholas S Saputra. Akhirnya: NICHOLAS SAPUTRA :)) Deal! #AADC?
  79. Sejak itu panggilan @nicsap di @MilesFilms kt ganti2: Si 'German Sheppard' , Si 'Takujeng', Nikles...haha. Maap Nic! #AADC? #selingan
  • Baiklah, krn mention minta #certwit (ceritatwitter :p) #AADC diterusin bnyk bgt, gw tambah 5 lg ya..trus udh. Nmrnya gw taro belakang aja :p
  1. Jelang pemutaran #AADC? di bln Februari 2002, terjadi bencana. Banjir besar genangi hampir 70% wilayah Jakarta. Kota Jakarta lumpuh.
  2. Di tgl 4 Feb 2002, kami hrs adakan pemutaran utk media di Plaza Senayam, Jakarta, pkl 10 pagi. Kami khawatir tdk ada yg datang. #AADC?
  3. Di hari pemutaran utk media ternyata ramai yg datang. Gw sendiri terjebak macet 5 jam & tak bisa tiba tepat waktu. #AADC?
  4. Lewat hp-nya, @rizariri memperdengarkan suasana penonton dlm bioskop: “Denger gak? Pada ngakak & tepuk tangan nih penontonnya!” #AADC?
  5. Di pagi Hari H premiere film #AADC, kami dpt kabar ada ratusan anak2 brseragam SMA antri utk nonton #AADC? - Astagaaa pd bolos!
  • Begitulah #certwit gw. Trimaksih sdh jd bagian dr #AADC? Mngkn pas 10 th #AADC? bln Feb 2012, kita bisa copy darat adain nonton bareng ya :)


@MirLes, 3-4 September 2011
ps: Penomoran agak beda sama tweet aslinya ya, di twit asli dari 22 langsung ke 24 dan yang bagian akhir itu aslinya ada nomor mulai (81) di belakang kalimat.

4.9.11

Sudut Pandang

Taun ini lagi-lagi ada perbedaan tanggal Lebaran.

Ada yang ngeliatnya gini:

SMS-an gw dan Jati, 29 Agustus 2011
Jat, knp sih 1 syawal sk diperdebatkan gini? 1 Muharram gt kok nggak?
Nah, kita sejalan. Kalo mau berantem mestinya di 1 muharram bukan 1 syawal. Kalo tiap bulan pake hilal, maka kalender hijriah mestinya ga ada.
Sepakat. Jd blm terjawab ni knp bgini di syawal?
Sebenernya nu-muhammadiyah kan biasa begini dari dulu. Cuma dulu berhasil ditekan pemerintah supaya ga muncul ke permukaan..dan skrng gagal. 

Tweet Aldia, 30 Agustus 2011
in the name of tolerance and distrust for our Government

Kalo kamu, ngeliatnya gimana?

Ramadhan Kali Ini

Gw mengawali Ramadhan kali ini dengan beberapa kejadian temen gw buka jilbab. Kejadian-kejadian itu bikin gw banyak bertanya dan ngobrol.

Dan akhirnya memang itulah yang gw rasa jadi tema Ramadhan gw kali ini.
Mencari dan menemukan jawaban.
Untuk berbagai hal, ga cuma soal Islam doang tapi juga tentang diri gw dan beberapa hal lain plus pastinya topik paling in di kalangan dewasa muda.

Kenapa sih gw pake jilbab?
Pake jilbab itu wajib ga sih sebenernya?
Kalo ternyata ga wajib, gw masih akan pake ga?
Itu sebagian pertanyaan yang mengawali Ramadhan gw.

Meskipun secara ibadah gw ngerasa kacrut, secara hati dan pikiran gw ngerasa dapet banyak di Ramadhan kemarin. Termasuk bahwa akan ngaco lah hidup kalo ga punya tujuan, terbukti dari ngaconya ibadah Ramadhan gw tanpa target yang dibikin di awal.

Gimana Ramadhan kalian?
Semoga Ramadhan kemarin bikin kita jadi orang yang lebih baik dan semoga kita masih dipertemukan sama Ramadhan taun depan ya :)

Oh iya gw juga minta maaf ya untuk semua tingkah laku dan perkataan gw yang ga enak buat pembaca sekalian. Mulai dari nol lagi ya :)
 
Header Image from Bangbouh @ Flickr