26.2.13

it's funny to see how we are connected. not. "awkward" is more like it.

we were standing, facing each other, and suddenly reality threw itself in front of us. we were in the middle of clueless crowd, they know nothing about us. i don't know whether you know or not, i myself know but still didn't expect that kind of revelation will come. i felt the room warped and the people blurred. it was just the two of us, looking at each other, awkwardly containing ourselves while the fact seeped silently to the back of our heads.

we are connected.
we've seen the subtle connection we have.
we cannot deny it (anymore).

and i wish i wasn't trained to observe and interpret so i didn't have to see your hesitation to hug me. i was late by milliseconds, though, so i still hugged you. it felt different and it broke my heart. we used to be heartwarmed hugging each other.

we saw our new connection and it severed our former connection. funny, isn't it?

so, well..
i... apologize.
you are still one of the people i really like.
whatever positive comment i say about you is sincere, it's not said out of my guilty feeling.
i like you. i really do.

oh and you're still at it, by the way. one point ahead of me. having all the privilege i wish i had. don't worry. you're still at it. take a good care of it.

20.2.13

Kurang

Dari dulu lo selalu peduli sama kaderisasi. Selalu ada yang lo lakuin buat mempersiapkan supaya ada orang yang gantiin lo dan tempat yang lo tinggalin baik-baik aja di tangan orang selanjutnya.

Tapi lo ga mempersiapkan diri lo sendiri buat ninggalin tempat itu. Lo ga mempersiapkan diri supaya lo baik-baik aja setelah pergi dari sana.

Selamat menikmati kebodohan sendiri.
*mana baru sadar, lagi, setelah berkali-kali*

19.2.13

Catching Up

Kemaren ketemuan sama seseorang yang terakhir kali ketemuan sama gw hampir tujuh taun yang lalu. Dalam hampir tujuh taun itu juga komunikasinya gitu-gitu doang, ucapan selamat ulang tahun via telepon/SMS dan SMS kabar yang jarang-jarang. Dia ga ada di jejarin sosial apapun, jadi yaa pertukaran kabar kami memang minim banget.

Pas mau ketemu tuh degdegan, tapi begitu liat mukanya.... jeda tujuh taun itu seolah ga ada. Yang nunjukin adanya 'perpisahan' tujuh taun itu cuma obrolan ga berhenti-berhenti selama 3 jam yang merangkum ini itu tujuh taun, sedangkan rasa dan kedekatannya masih sama kayak dulu pas masih pake putih abu-abu.

Indeed,
time flies but real friend stays :)

14.2.13

Heartwarming Realization :)

Sore ini ke sana, ketemu orang-orang, dan rasanya..... seneng banget sampe berbinar-binar & pipinya sakit kebanyakan senyum :D Tapi juga jadi kangen. Dan tambah galau.

Untungnya keadaan berbalik di 20an menit terakhir.

In those 20-ish minutes, I realized..
No matter where I go after this, these are the people I can come home to :')

Sama kayak yang lain-lainnya, it's the people not the place. It always is.

Thank you :')

moving on (3)

i.
dulu pas psaf 2005, ada kakak komdis yang jakunnya (kalo ga salah inget) polos tanpa badge, tapi di kerahnya ada pin emas. waktu itu ga tau kenapa gw keinget banget pemandangan itu. pin apa sih itu? lama kemudian, gw tau... itu pin yang ga bisa gw dapet di 2009-2010 dan yang gw pilih untuk ga gw dapet di 2012.

ii.
gimana lah rasanya bertaun-taun pengen sesuatu

iii.
kalo barang sih ya gampang, kalo sampe kemimpi-mimpi artinya ya segitu pengennya dan harus beli. tapi ini........

iv.
oke, akal sehat. ini kolam yang bener-bener pengen lu renangin ga? hmm bukan gitu pertanyaannya. ini kolam yang akan bikin lu berkembang dengan relevan ga? ini kolam yang ngalir ke muara yang lu tuju ga?

v.
tapi bahkan pas lalalili pun kepikir "ayo lalalili biar bisa blablabla" zzzz

vi.
pikirin & berdoa yang bener lah. semoga bisa bilang "tough call, but good call nonetheless" kayak waktu itu :)

12.2.13

Life These Days

So, yeah.

Bulan ini gw mulai dengan perencanaan yang cukup detail dari segi jadwal, akomodasi, dan finansial. Jalan seminggu lebih dikit, blar! Bubar semuanya. Well I guess that's how life is: happens when you're busy making plans. Dan "manusia berencana, Tuhan menentukan". Gw pun harus mengais militansi yang udah cukup lama tertidur dan mengingat kalo pagi-pagi pas jam rame tuh mending berdiri deket pintu daripada duduk di kereta demi bisa "dilahirkan" dari pintu kereta dengan lebih manusiawi nyaman.

Lalu meskipun ember risk factors lagi berisi banyak, di ember yang satunya toh protective factorsnya juga banyak. Timbangannya masih cukup seimbang lah meskipun ya ada (banget) oleng nyari-nyarinya juga. So I guess it's safe to say that I'm fine. Now and then it's "not now but I will" but still, I'm as fine as I can be in this situation. I survived back then, and I will survive once again. Why would I not? :D

Lalu sementara "isi kepala di balik topi baja semua serdadu pasti tak jauh berbeda", isi kepala gw ternyata (ya bukan berarti gw baru tau juga sih) ribet sekali adanya haha.. Yang udah biasa denger aja masih bengong trus ketawa-ketawa kok dengerinnya. Absurd, katanya.

Tapi yah sama kayak jaman KAUP S1 dulu gw mikir "itu senior-senior lu aja bisa lulus kok, lu juga bisa lah, kemungkinannya kan besar berarti" maka sekarang pun sama. Kata Adin jaman tesis tuh dikasih cobaan emang. Embel-embel masalah pribadi tu pasti ada, karena sekalian ngelatih lu untuk profesional. Cool abis kan kuliah gw? Bahkan silabusnya ga cuma dari kampus tapi juga dari Yang Maha Bikin Skenario :p Ya jadi marilah, toh sadar betul kan kalo ini simulasi.

Hmm apa lagi ya? Oh iya. Meskipun kali ini gatel banget bilang "I'm no Cal Lightman but dammit I'm a psychologist to be" tapi tetep sadar kok kalo persepsi memang sangat bisa bias. Bahkan ga yakin kan blablabla tuh fakta apa proyeksi doang :p Lagi-lagi Ne, isi kepala lu tuuuuh.. Haha..

So maybe this month is..
of moving on
and attachment issues

And yesterday was..
of observed behaviors, symbols, interpretations, and meaning assignments

Ah let's just strive to put things in clear perspective and make sound judgement :)
Oh and keep functioning. I am lucky 'cause I have that "Professional, no doubt" etched in mind. Should thank A' Andrew for that, then :p

Ya udah,
ayo jalan!

Keep fight and you'll win.
Fight more. Fear less. Stay focused.

Dan mari bersulang,
untuk teman baik yang rela direcokin keabsurdan gw sore-sore di rumahnya yang sejuk
untuk kalimat paling romantis sekaligus paling absurd yang gw bilang kemaren
dan untuk Commuter Line Bogor-Jakarta 6:07 yang berangkat tepat waktu hari ini

Have a good day, people!
Live your life to the fullest!

ps, to whom it may concern: thank you :)

10.2.13

Magang Minggu Pertama

Yak, seminggu kemaren gw udah mulai magang di suatu SMP di Pejaten. Trus gimana? Ngapain aja? Hmmmmmmm... belom mulai cerita aja udah capek :)) Random pointers aja ya..

  • Setelah sekian lama ga intake, baru keinget lagi kalo intake itu.... capek. Gilssss pulang dari sekolah bawannya ngantuk parah, malem pun jam 10an udah tewas. #prodik11 sepi di twitter maupun di grup, sadis lah.
  • 3-4 hari pertama trial and error soal rute & logistik. Akhirnya yang paling enak adalah janjian sama Syl di Gang Damai trus lewat Pasar Minggu karena bisa berangkat jam 5:45 dan beli makan di Sasari dulu plus bayar ojeknya 5000 aja.
  • Hayoo mau jadi dosen apa psikolog sekolah? Mihihihi
  • Eye candies! Ahahaha.. Nongkrong di balkon sampe lupa waktu :))
  • Jadi inget lagi kalo gw ngegebet orang (salah satunya) berdasarkan kakinya, abis pada pake celana pendek sih :p
  • Jadi inget masa SMP gw! HUAHAHAHAHA.. ini kalo ditulis bisa satu (atau lebih) post sendiri haha.. Gw ga bangga sih sama kebandelan-kebandelan gw, tapi gw ga nyesel secaur itu senang-senangnya pas SMP. Oh trus jadi mikir, kapan dan gimana sih sampe gw berubah jadi pendiem dan kalem gini? Hahaha :p
  • Teman-teman magang gw menyenangkan :D *kecups*
  • Dapet berbagai insight, salah satunya ini 
  • Kangen kelas.. trus jadi mellow karena....... ntar kalo udah lulus gimanaaaa??? :(

Apa lagi yak? Ntar kalo ada yang berminat dan ketemu gw boleh tanya-tanya lagi deh.

Oh iya, salah satu dari dua kasus magang ini akan jadi tesis  gw.
Doakan yah! Makasih :)

*norak-norak bergembira*


1000+ views in less than a month, with less than 20 posts!
Alhamdulillah :D 
Thank you, dear readers :D

9.2.13

moving on (2)

rasanya bener-bener kayak putus pacaran trus liat mantan lu udah punya pacar baru. haha.
selamat yaa semoga berbahagia :)
ngeliat tempat lu udah diisi sama orang lain. haha.
semoga lu bisa ngisi tempat itu jauh lebih baik dari gw ya :)

dulu berapa taun buat move on?
2002 fixed ga bisa ikut, 2008 baru 'selesai'
2004 nyerahin jabatan, 2012 baru sama sekali ga dateng

berarti yang ini?
hahaha selamat menikmati, ne :)
ada kapal-kapal yang tak mudah membuang sauh
bukan sekali dua kali mereka merapat
tapi tak ada dermaga yang dengan mudah membuat mereka tertambat

bagi kapal-kapal itu, membuang sauh adalah pekerjaan berat
karena mereka tahu mereka tak pernah begitu saja berlabuh
sekali berlabuh, bagi mereka angkat sauh adalah kemungkinan yang jauh

8.2.13

Insight

"The toughest one actually is the one with the hardest problems" adalah bukti dari "Tuhan ga akan ngasih cobaan di luar batas kemampuan hambaNya"

i remember random things

datang katingali tarang, undur katingali punduk

leumpang gagancangan / muru pagawean / ngagedig leumpang patani / paculna dipanggul / bari udud ngebul / mapay jalan nu sasari / datang-datang gecruk macul / ngolah tanah ambeh cukul

bersusah-susah mencari tugas / dihukum-hukum kemudian / bersakit melulu senang pun tak dapat / inilah kami 1-8 / 1-8.. sst, woy!

tengterererengteng tengterererengteng halooo! / marilah ke mari hey hey hey hey, hey kawan / 1-7 di sini hey hey hey hey, hey teman / anaknya asik, PJnya baik, pitanya unguuu.. lucu-lucu / (aaah apaan ni kok lupa bagian sini) nanananananananana hey nanananana nanananananananana hey nanananana / sik asik sik.. mat nikmat nikmat.. / 1-7.. sumpe lu?!

ku tahu yang ku mau / woy.. woy.. 'tu sembilan / 1-9.. uuuu yeaaah.. yeaaah..

satu rasa persaudaraan / satu dalam berkarya / membangun jiwa yang luhur / berbakti bagi sesama / dalam wadah persatuan / psikologi ui tercinta

le mi la sol le la do le la mi re do re mi re mi re sol re sel re mi fa sol fa mi sol re mi fa mi sol fa mi fa di sel le si le di sel le si le di sel le si le di sel le si sel le si le di sel le si le di si le sel fi fa mi

7.2.13

moving on

rasanya kayak putus pacaran trus bingung sendiri mesti bersikap dan merasa apa. pengen tau kabarnya tapi buat apa? pengen ngurusin tapi kan bukan jatah lu lagi.

akhirnya ya ga nanya-nanya tapi ga pernah bisa nolak kalo ada yang nyeritain.

tapi sejak hari minggu tiba-tiba kangen. kangen di hoki. kangen ngedrill. kangen display sebagai pasukan. kangen rapat. kangen jadi crew. kangen makan ramean di warhot lama.

jadi aneh sekali rasanya. membuat jarak emang ga gampang ya. tapi ya gimana lagi.

ah, cinta emang berbahaya. oleh karena itu gw menghindarinya.

6.2.13

Vicarious Learning

Sejak sekitar seminggu yang lalu, gw sibuk menelusuri seseorang lewat Instagram dan blognya. Seinget gw, udah bertaun-taun gw tertarik sama orang ini tapi dulu pas gw google  tuh blog-blognya yang gw temuin pada dikunci. Setelah selesai ngeliat 567 foto di Instagramnya satu per satu, gw googling lagi dan nemu blognya yang ga dikunci. Ga tanggung-tanggung, arsipnya dari 2004! Berasa dapet harta karun ga tuh?! Haha..

Yaudah deh 5 hari kemaren gw mantengin blog itu terus, sampe jarang twitteran :p

And boy how reading her stories make me think a lot!
Dia 4 taun lebih tua daripada gw. Lulus SMA pergi kuliah ke Amerika. Menikah umur 21. Pas umur 26, dia udah punya satu gelar sarjana dan dua gelar master dari universitas terkemuka di Amerika - dan lagi kuliah master yang ketiga (!!!). Kuliah master yang ketiga ini kayaknya ga selesai karena dia cerai trus pulang ke Indonesia. Sekarang dia punya karir yang bagus dan tinggal bareng pacarnya di Jakarta.

Baca blog dia ga sampe bikin gw doain dia sih, but I think I kinda adore her.
Makasih ya Kak :)

rethinking

you craved a particular food, you had to eat that food
then after some dramatic journey, it was served before you
you grinned from ear to ear and dug it in earnestly
oh how you cherished the taste that was dancing in your mouth!
one mouthful. another one. and another one.
but somehow, suddenly everything tasted bland
why? you didn't know
you moved uncomfortably on your chair
"why is this happening? i really want this dish.. i crave it. i'm so happy i can eat it. one second ago it was delicious."
then you tried to swallow again
you really wanted to finish the dish, hey you craved it after all
but you can't
and you just sat there, stared blankly at your plate
"what's happening? why?" resonanced in your head

you still don't know what's happening
but before you know it, the dish is getting cold

5.2.13

Day of Circles

  • Ke Gedung C lantai 2 & lalalili di grup WhatsApp yg berisik
  • Ketemu trus ngobrol sama Asiah & Bani di bikun
  • Nonton brassband di Gym dan si Yuli udah pulang. Trus liatin anak battery juga dan nyolot-nyolotan sama Bapak-Bapak-yang-Udah-Kembali-Muda
I feel happy & blessed, alhamdulillah :)

3.2.13

Ternorak

Mau magang doang lho padahal...
tapi sampe susah tidur begini hahaha

Dududu degdegaaan..

Trus dari kemaren mellow. Mau ke kosan buat siap-siap magang doang rasanya (dan barang bawaannya) kok kayak mau merantau ke manaaaa gitu. Nyalahin PMS bisa nih kayaknya.. Haha..

Atau karena jauh di belakang kepala gw, gw tau magang ini awal dari serangkaian kejadian yang akan jadi akhir. Apaan sik.. Haha.. Ya maksudnya, habis magang pasti berasa cepet banget deh. Tau-tau deadline laporan. Tau-tau deadline proposal tesis. Tau-tau kompre. Tau-tau deadline tesis. Tau-tau sidang. Tau-tau lulus *AAAMIIIIIIN* dan berpisah sama #PRODIK11 huhuhu..

Gimana ga mellow coba?!

Trus abis lulus mau ngapain Ne?
Hahaha jengjeeeeeeng..

Hahahahaha..
*kebanyakan ketawa ga jelas pertanda ga beres*

2.2.13

Coursera

Sekitar minggu lalu, gw nemu Coursera, tapi baru eksplor hari ini. Pas eksplor pilihan "kelas"nya, WUOOOOOH banyak yaaa dan menarik-menarik :D Ini kelas-kelas yang menarik buat gw, per kategori diurutin mulai dari yang paling menarik buat gw. Yang menarik banget dan beneran pengen gw ambil gw cek tanggalnya. Oh iya, beberapa kelas terdaftar di lebih dari satu kategori, tapi tentu saja gw cuma tulis sekali ya.

Biology & Life Sciences

Business & Management
-

Computer Science: Artificial Intelligence, Robotics, Vision

Computer Science: Programming & Software Engineering
-

Computer Science: Systems, Security, Networking

Computer Science: Theory

Economics & Finance

Education

Electrical and Materials Engineering
-

Food and Nutrition

Health and Society & Medical Ethics

Humanities

Information, Technology & Design
-

Law
-

Mathematics

Medicine

Music, Film, & Audio Engineering

Physical & Earth Sciences

Social Sciences
  • Social Psychology --> 8 Juli (intro videonya bikin girang & semangat banget sampe gw langsung bikin reminder di HP :D)

Statistics, Data Analysis, and Scientific Computing
-

Haha keliatan ya minat gw arahnya ke mana aja? Sayangnya beberapa kelas yang gw pengen udah mulai atau jadwalnya di bulan-bulan sebelum gw lulus, jadi yaa gw ga ngambil deh. Semoga nanti dibuka lagi lah kelas-kelas ini. Trus semoga gw beneran bisa ngambil kelas-kelas yang gw pengen dan waktunya setelah Juni :)

Gw pikir Coursera ini cocok banget buat yang butuh pengetahuan tertentu buat jadi nilai tambah dalam karir, pengen ngicip ilmu lain selain jurusan kuliahnya, dan tentu saja buat yang minatnya luas dan pengen belajar ini itu karena "pengen aja" hehe.. Sebagian besar kelas menurut gw levelnya perkenalan atau dasar, jadi kurang Coursera kurang cocok buat yang pengen memperdalam ilmu di bidangnya. Makanya meskipun gw tertarik Statistik, ga ada kelas Statistik yang gw ambil karena kelas Statistik yang ditawarkan udah pernah gw dapet pas kuliah (atau terlalu komputer sehingga gw ga berminat).

Oh iya, Coursera ini gratis dan diajar oleh pengajar di universitas-universitas terkemuka. Hampir semua materi dibawakan dalam bahasa Inggris, jadi ya (buat gw sih) mengasah kemampuan listening banget haha.. Cobain aja nonton intro videonya dulu buat ngecek kecocokan (?) lu sama gaya ngomong pengajarnya.

Oke, selamat mengeksplor kelas-kelas yang ada..
Kalo ada yang udah nyobain ikut, ceritain yaa..

Istighfar

Ketika tersadar kalo ada yang nyelekit di hati waktu liat orang yang bisa ngeluarin uang tanpa pikir panjang, apa lagi lah yang bisa dilakukan selain istighfar?

Allahumma, jauhkanlah hati ini dari rasa iri karena hal-hal duniawi dan legakanlah selalu dengan kesyukuran. Karena memang jauh lebih banyak yang dimiliki dan bisa disyukuri kan?


1.2.13

as a J..

..i take comfort in routines :)

so, yeah..
thank you :)
 
Header Image from Bangbouh @ Flickr