23.11.11

Font

Kemaren gw ngobrol sama Aryo tentang proyek ulang taun gw yang akhirnya ga bisa dilakukan huhuhu dan salah satunya tentang pemilihan font. Dalam kadar tertentu, menurut gw font pilihan tuh mirip-mirip bentuk tulisan tangan sih, penanda atau ciri orang tertentu. Yaah ga bisa se-khas tulisan tangan sih, tapi seenggaknya gw tetep akan mengasosiasikan blog tertentu dengan font dan layoutnya.

Dulu gw sukanya font Trebuchet. Blog gw yang lama pake itu*, kalo ngetik tulisan pribadi (bukan tugas/kerjaan) pun pake itu. Sampe rasanya si Trebuchet itu lah tulisan tangan gw versi ketikan. Blog ini? Bisa diliat sendiri, pakenya Verdana. Gw lupa sih milih Verdana sengaja buat ngebedain sama blog lama (karena isinya juga beda) atau yaa sesederhana gw lagi suka Verdana pas bikin blog ini hehe.. Trus sejak kenalan sama Office 2007, kalo ngetik yaa pake Calibri lah. Default dan gw emang suka. Aslik, pertama pake Office 2007 gw langsung jatuh suka gitu sama si Calibri.

Nah trus kan kemaren itu Aryo nawarin pake Helvetica ya buat proyek gw. Gw kan sukanya font yang sans-serif, jadi Aryo nawarin font standar Mac itu. Bagus sih, tapi gw ga mau, karenaaaaa kan gw ga pake Mac. Bakal berasa 'bukan gw' kalo gw baca tulisan gw dalam font itu.

Trus trus obrolan pun berlanjut ke font standar buat bikin tugas kuliah. Biasanya makalah atau esai atau apapun lah tugas kuliah pakenya Times New Roman atau Arial kan ya? Gw pribadi lebih suka Times New Roman daripada Arial soalnya Arial itu gede-gede dan dominan, kesannya songong hahaha.. Trus muncul pertanyaan, kenapa harus dua font itu? Gw googling ga nemu, tapi persotoyan gw sih karena "tulisan ilmiah ga butuh bunga-bunga, baik dari segi isi maupun tampilan" hehe..

Trus gw barusan banget jadi inget juga kalo di Kobam juga suka milih font buat isi maupun sampul buku. Font yang beda ngasih kesan yang beda juga buat bukunya, jadi yaa harus sesuai.

Kalo kalian, punya font kesukaan juga ga?

Ket:
*Blog gw yang tertutup, maksudnya. Sampe sekarang pun masih pake itu.

6 komentar dari orang baik :):

IdhaUmamah said...

Ah! Keduluan cune,huhu. Gw jg sempet kepikiran pgn nulis tntg pengasosiasian karakter seseorang dgn jenis hurufnya. Dulu,gw suka sm georgia: cukup artistik,tp sederhana. Skrg,gw jg suka calibri,haha.. Kesannya tegas,tegar,dan nggak neko-neko. Halah :p *ilmusotoy*

Anonymous said...

gw suka calibri. garis hurufnya simple, ga kaku kaku kayak times new roman, warnanya juga lebih abu-abu, bikin lebih enak diliat (buat gw sih)

Shanti said...

Wihiw makasih udah komen.. dan halo Anonim dari Medan :D

itu kalo diklik linknya, Trebuchet, Verdana, & Calibri disebut "humanist sans-serif typeface" lho.. gw jadi senang.. haha..

roroputeri said...

gw suka font2 sederhana yang garisnya ngga terlalu tegas, kaya maiandra atau calibri.

Ovie Asykari said...

Ahh Cune! Baru aja mau bahas di blog! x)

Shanti said...

@ kakak roro: *brb ngeliat maiandra kayak apa*

@ ovie: bahas juga dong ov, kan ov sering make font buat bikin desain ina inu jugaa.. :)

 
Header Image from Bangbouh @ Flickr